当前位置: 深圳新闻网首页> 艺术> 艺术焦点

郎卡杰唐卡今昔 让唐卡艺术走向世界

郎卡杰唐卡今昔 让唐卡艺术走向世界

分享

▲唐卡作品《阿弥陀佛极乐世界》。

8月21日下午,在炉霍县郎卡杰唐卡演展中心门外场地上,三位学生正在打磨用牛胶和矿物粉浸润后晾干的画布,他们将画布平铺在木板上,用倒扣的瓷碗一遍遍仔细地磨着。这是绘制唐卡的最初阶段,也是炉霍县唐卡协会专门为广东媒体甘孜文化行记者安排的观摩节目,让我们迅即有零距离接触唐卡的感觉。炉霍县文化馆馆长、郎卡杰唐卡绘画艺术协会会长雍珠洛吾由此开始,一步步带我们走进唐卡制作和郎卡杰唐卡艺术的世界。

用生命修行的唐卡

炉霍县是茶马古道重镇、康北中心,也是著名的中国唐卡绘画艺术之乡。郎卡杰唐卡演展中心也是郎卡杰唐卡艺术有限公司所在地,根据介绍,该公司有画师近200名,年产精品唐卡200余幅,意即每人每年只能绘制一幅作品。雍珠洛吾告诉记者,画一幅唐卡需要投入巨大的劳力与心力,需要花费漫长的时间,短则半年,长则需要十余年。按照传统说法,“一幅唐卡,要布谷鸟叫三次才能完成。”布谷鸟叫三次就是三年。

雍珠洛吾介绍,绘制唐卡流程复杂,需要经过研制画料、绷展画布、打磨布面、起草构图、造像度量、绘制背景、染色勾线与唐卡开眼等几道大的工序,其细节工序多不胜数。以打磨布画为例,之前已经历过绷展画布、涂抹矿物粉的过程,打磨时要用适量的水,水太多会透布,颜料会粘在板上,太少则会磨破画布。画布以前是人工织造,纹路比较粗糙,现在的机织布效果更好。以前是用没有受过污染的白石,现在用碗口较厚的白瓷碗。因为现在很多唐卡要销往内地,就有一个防潮防虫的问题,所以必须在涂抹画布时在颜料中加入一种特殊的植物汁液。

度量经在唐卡绘制过程中特别重要,所谓度量经,就是绘制佛像的长、宽、高包括底座等的比例,掌握度量经,能让新手很快画出一幅较好的佛像,也能让有绘画功底的人更准确地掌握佛像结构神韵。染色之后要镀金,仅镀金又需要四道工序。最后一道工序是开眼,开眼即刻画脸部直到最后描绘眉眼的过程,被许多画师视为绝技。

雍珠洛吾说,绘制一幅唐卡需要画师全身心地投入,心是对佛的信仰,而身即自己的生命。他举例说,晕染唐卡时需要用唾沫稀释颜料,而矿物质颜料往往是有毒性的。所以说绘制唐卡也是用生命修行的过程,他的老师曾对他说,你每绘一幅唐卡时都要把所有美好的东西都绘进去。

[责任编辑:倪铭君]