当前位置: 深圳新闻网首页> 艺术> 艺术焦点

用艺术唤醒都市人内心的喜悦

用艺术唤醒都市人内心的喜悦

分享

11月15日晚,“唤醒·喜悦”绿景原创艺术展开幕酒会暨主题沙龙在绿景NEO大厦A座一楼举行。

?

高耸入云的摩天大楼、迅速飙升的报表指数、地铁站里匆忙的脚步……这座城市无处不在显示着它的繁华与效率。生活在钢筋水泥都市的我们,物质的获得感每一天都在增强,而感知喜悦的能力却时隐时现。如何重新唤醒城市及城市人的喜悦?此时,艺术成为一剂良药。

11月15日晚,“唤醒·喜悦”绿景原创艺术展开幕酒会暨主题沙龙在绿景NEO大厦A座一楼举行。本次由绿景集团、艺术介入机构主办,深圳客协办,中国现当代美术文献研究中心CCAD提供学术支持的活动,旨在借助一场公共原创艺术展览唤醒深圳人内心的喜悦。

叶兴安 绿景集团副总裁

艺术在人类社会发展的进程中一直代表的是一种人类对美的不懈追求,是对内心喜悦、内心丰盛的一种唤醒和一种表达。正如赵力先生在策展辞中所说:如果没有艺术带来的精喜悦,城市也就如同一片荒漠。

赵力 中央美院教授

历史的经典作品及现代的原创思考都在提醒我们:只有将目光由外界的追逐收回自身之时,才发现物质从来是外在的形式,内心的丰盈才是喜悦的本质。

邹明 著名艺术家

喜悦可以是生理的,也可以是心灵的,如果是生理的话就是一种状态,如果是心理的话,就是一种品质。假如企业文化能和人们沟通,假如艺术能给人们带来喜悦,我觉得是一件非常美好的事。

贾晓鸥 著名艺术家

在体验过程中我们肯定要驻足、要观望、要回想,这样会让我们的生活慢下来,当整个社会都慢下来,都在追求美好的时候,我相信幸福指数自然会提高。

高孝午 著名艺术家

我们的眼界可以打开,这个时候喜悦真的有了。自己的生活状态改变之后,思考作品也能找到新的方向。

胡野秋 著名文化学者

当我们在遇到不安、压力、烦恼、忧愁和痛苦时,不妨看一看“悦悦”那张天使般的笑脸,从另外一个角度、从另一种艺术的世界,与生活对话一定会让我们的生活、让我们的生命、让这个世界更加美好。

出席活动的嘉宾有著名文化学者、凤凰卫视《纵横中国》总策划胡野秋,“唤醒·喜悦”绿景原创艺术展策展人、中央美术学院教授、艺术管理与教育学院副院长、艺术介入联合创始人赵力,深圳大学艺术与设计学院教授、中国国家画院都市水墨研究所副秘书长邹明,青年艺术家、可米生活创始人、“悦悦”设计者贾晓鸥,艺术家、胡润当代艺术特别贡献奖获得者、新加坡首届国际华人文化周文化与艺术大使、2017《罗博报告》年度艺术家高孝午。另外还有两位艺术家陈金庆、崔宇也携作品莅临现场。绿景集团副总裁叶兴安、绿景集团副总裁呼勇、品牌营销中心总经理魏苕等代表出席开幕酒会。

文献展与原创艺术展相得益彰

记者看到,本次展览文献展与原创艺术展两大板块相得益彰,展出的作品就像一剂心灵催化剂,唤醒着都市人内心的悦动。“悦迹——跨越历史的经典”文献展带观者穿越历史的封尘,感受经典艺术文化的动人魅力,品味不同时代背景下的艺术家独特的传达喜悦的方式。作品既有西方经典,比如意大利文艺复兴时期波提切利的《维纳斯的诞生》,巴洛克绘画大师鲁本斯的名作《抢劫留西帕斯的女儿》,20世纪大师立体主义代表毕加索的《梦》,也有中国经典,如唐代张萱的《虢国夫人游春图》、明仇英的《汉宫春晓图》、近代大师吴昌硕的《葫芦》等。

而原创艺术展部分则邀请了7位创意十足、具有敏锐观察力的优秀艺术家,通过他们的眼睛折射出我们生活的城市状态,他们用自己的创造表达出对生命和生活的热爱,从不同的角度和场景塑造出感染力极强、充满喜悦力的作品。

策展人赵力从专业角度对比了东西方艺术的含蓄与直观等不同方面,肯定了展品在展现喜悦主题上的国际化表达和时代性阐述。

[责任编辑:陈晓玲]