当前位置: 深圳新闻网首页> 艺术> 艺术焦点

达·芬奇《救世主》天价易主

达·芬奇《救世主》天价易主

分享

达·芬奇传世真迹——《救世主》经过激烈的竞拍,最终以加佣金超过4.5亿美元(约合29.86亿元人民币)的价格成交

?

▲达·芬奇画作《救世主》以超过4.5亿美元(约合29.86亿元人民币)的价格拍卖成交。

(记者 魏沛娜)全球艺术品市场昨日见证了一次震撼人心的拍卖。北京时间11月16日早8点,纽约佳士得“战后与当代艺术”夜场举槌开拍。其中意大利文艺复兴时期艺术大师达·芬奇传世真迹——《救世主》经过激烈的竞拍,最终以加佣金超过4.5亿美元(约合29.86亿元人民币)的价格成交,创下单件艺术品交易最高价格纪录,备受全球瞩目。据了解,佳士得拍卖行此次是受俄罗斯大亨德米特里·雷博洛夫列夫委托拍卖《救世主》。

据佳士得介绍,达·芬奇《救世主》流传记录十分复杂。最早注录于英国查理一世皇家珍藏(1600—1649),并被认为挂在格林威治宫殿的亨利埃塔·玛丽亚的私人寝室,此后该画传给了查理二世。1763年由白金汉公爵之子查尔斯哈尔伯特沙菲尔德将其首次带入拍场出售,此后,该画便销声匿迹。直到1958年,人们才在英国19世纪收藏家弗朗西斯·库克爵士的财物中发现了它。当时此画作被认为是达·芬奇的学生、追随者贝尔纳迪诺·卢尼所绘。因此,当年苏富比拍卖行仅以45英镑的价格将此画拍出。

此外,达·芬奇《救世主》曝光过的有记录的交易还有另外三次,第二次是在美国路易斯安那州一位藏家的遗产出售会上,纽约艺术交易商Alexander Parish以不到1万美元的价格买下;第三次是在2013年,上述的艺术交易商联合其他两人把《救世主》以8000万美元的价格卖给瑞士艺术商人、艺术品运输和仓储业务公司的Natural Le Coultre总裁Yves Bouvier;第四次的交易则是在同年(2013年),在一次私洽中,俄罗斯亿万富翁德米特里·雷博洛夫列夫以1.275亿美元从Yves Bouvier手中买下《救世主》,本次拍卖的委托人也正是德米特里·雷博洛夫列夫。

据介绍,《救世主》是达·芬奇于1506年受法王路易十二的委托而创作的。这幅高26英寸、宽18.5英寸的油彩木板肖像中,身穿青金色与深红色长袍的耶稣基督,左手手托水晶球,右手则轻举象征祝福的手势。基督为世界祈福的主题在500年前的法国和佛兰德地区非常流行,而半身像则是典型的文艺复兴风格。该画的鉴证也经历了曲折的过程。2009年,《救世主》的拥有者将其带到美国大都会艺术博物馆、伦敦国家画廊等艺术研究机构,并邀请数位专家进行修复和鉴定。经过长达6年的研究和鉴定,专家一致认定,该木板油画被鉴定为达·芬奇真迹,这幅画作才终于被正名。专家认为,从材料上看,《救世主》中对蓝色和红色油彩的使用,与《最后的晚餐》中的使用方法非常相似;其所用的颜料与达·芬奇另一幅画作《岩间圣母》所使用的材料非常类似。画面上原始痕迹(经过修改或颜料遮盖的原来笔画的再现)、将手掌侧面压入涂料等技术、耶稣基督头发的小卷与圣衣上的编结工艺的刻画,都是达·芬奇作品的重要特征。2011年,伦敦国家美术馆曾举办“莱昂纳多·达·芬奇:米兰宫廷画家”展览,对公众展出该画。

据了解,现存达·芬奇作品不到20件,一直备受市场追捧,只有《救世主》由个人收藏。佳士得拍卖行此次以“最后的达·芬奇”为《救世主》拍卖造势,估价至少1亿美元(6.6亿元人民币)。当天竞拍激烈,最后,由一位未透露身份的私人买家通过电话报价购得。对于本次拍卖,深圳望野博物馆馆长阎焰在接受深圳商报记者采访时表示,达·芬奇《救世主》今已成为有史以来单件拍卖成交价格最高的艺术品。其价格高,原因有三:第一,它被业内权威确认为达·芬奇的作品;第二,其创作为特别的宗教题材“救世主”;第三,是经济领域对艺术品“资产化”深度接受。“由这成交天价也不难看出市场对艺术品核心价值的认同。它很可能开启人们对‘艺术品社会资产性’的全面认知,相信以后的艺术资本市场会更加活跃。”阎焰解释说,所谓“艺术品社会资产性”,是指今天中国老百姓大多只把“房子”“股票”“汽车”“黄金”等作为自己的家庭资产。而自本次拍卖之后,“艺术品”很可能也会成为普通老百姓家里的“资产”配置,同时学会将“艺术品”真正作为家庭资产。

[责任编辑:陈晓玲]