当前位置: 深圳新闻网首页> 艺术> 艺术焦点

来自古代的“碗会”

来自古代的“碗会”

分享

 “盛世收藏”系列活动近日开启了2017年度第九场免费文物鉴定。

?

明代龙泉青釉大碗。

▲元代钧窑碗。吴冠甫/摄

?“盛世收藏”系列活动近日开启了2017年度第九场免费文物鉴定。国家鉴定委员会委员李遇春、深圳市文物考古鉴定所所长任志录、深圳市收藏协会荣誉会长杨传耕、深圳望野博物馆馆长阎焰、深圳市收藏家协会理事刘东等文物专家在深圳书城中心城为广大藏友“鉴宝”。

“盛世收藏”系列活动由深圳市文物考古研究所与深圳商报《文化广场》联合主办,深圳市收藏协会和深圳出版发行集团公司资产运营分公司协办。

此次鉴定活动现场俨然成了一场古代文物“碗会”。明代、元代、清代陶瓷碗盏频频现身,获得专家、学者的一致好评。

藏友邱先生带来了一系列宝贝,其中,最受观众好评的莫过他手中的钧窑碗盏。经专家任志录品鉴,这个碗盏属元代制品,品相完好,气韵生动。

任志录介绍说,“元钧”的特征是胎质较粗松,呈色白、灰白、黄、红、黑。元代钧窑器多施以天蓝、灰青、月白色釉,并涂抹含铜釉药,经高温还原后呈现红、蓝、紫色的斑块。由于钧窑釉质肥厚失透,刻、划、印花不易显露,所以除了饰以彩色斑块外,也常采用堆贴花为饰,是智慧的结晶和艺术精品的集中体现。

任志录说,“钧窑肇始于北宋,制作精工,以铜红釉的玫瑰紫、海棠红、天青诸色为代表作。元代时,北方诸名窑均承袭这一工艺,成为这时的一个主要的窑系,诸如河北的磁县、曲阳;河南的安阳、鹤壁、修武、浚县、淇县、新安、禹县、临汝;山西的浑源、怀仁、临汾、介休等地均在烧制。这些窑场大量生产日用瓷器,工艺技术较粗糙,与宋代禹县烧造的精品相比,较为逊色。”

活动现场,藏家赵先生带来的明代龙泉青釉大碗也博得了满堂喝彩。这是一盏口径达30cm的大碗盏,釉色夺目,惹人喜爱。“在南宋时龙泉烧制出晶莹如玉的粉青釉和梅子青釉,使龙泉青瓷达到巅峰。”阎焰介绍说,“多年来,世界各地陆续发现了许多古代龙泉青瓷,世界众多博物馆都收藏有龙泉青瓷,并被视为珍品,龙泉青瓷在世界各地享有很高的声誉。”(记者 聂灿)

[责任编辑:陈晓玲]