当前位置: 深圳新闻网首页> 艺术> 收藏

我国四套流通硬币的“前世今生”

我国四套流通硬币的“前世今生”

分享

一枚小小的硬币,承载着历史和时代的风貌,见证了经济和社会的发展,也反映了生产工艺和技术的进步。硬币是怎样设计、制造出来的?它经历的变化是否又在讲述新的时代故事?

?

■被收藏界称为“五大天王”的五种分币。

在上海造币有限公司造币车间里,“哗哗哗”的响声从偌大的机器里发出。这是镍包钢材质的一元硬币相互碰撞或与机器碰撞发出的声响。

上海造币有限公司是中国印钞造币总公司所属企业,造币车间部门负责人曹湛卢告诉笔者,一台压印机每分钟可以压印650枚一元硬币,一天的产量约为1000万枚。近几年来,一元硬币的年产量呈现上升趋势,不过,目前的产量较去年同期有所回调。

今年是我国硬币发行60周年。截至目前,我国已发行人民币流通硬币4套、普通纪念币96个品种108枚、贵金属纪念币2000余种。

一枚小小的硬币,承载着历史和时代的风貌,见证了经济和社会的发展,也反映了生产工艺和技术的进步。硬币是怎样设计、制造出来的?它经历的变化是否又在讲述新的时代故事?

四套流通硬币:见证中国经济社会发展

第二套人民币流通硬币是我国发行的第一套流通硬币,于1957年12月1日发行,有壹分、贰分、伍分三种面额。硬币正面统一为中华人民共和国国徽和国名,国名为繁体汉字;背面为麦穗、面额和年号。

第三套人民币流通硬币于1980年4月15日发行,有壹角、贰角、伍角、壹元四种面额。这套硬币中的壹元硬币背面采用长城图案,因此人们又把这套硬币称为“长城币”。该套硬币生产数量少,流通时间短。

随着我国经济的增长,急需一组新的“元、角硬币”缓解货币需求的压力。我国于1992年6月1日发行第四套人民币流通硬币,在设计上首次采用了花卉图案,1角、5角、1元背面主景图案分别为菊花、梅花和牡丹花,业内俗称“老三花”。其中1元硬币采用钢芯镀镍材料,开启了我国大规模使用镍包钢材料制造硬币的历史。

随着我国经济快速发展,社会对现金的需求也日益增加,加之自动化技术和精细加工业的快速发展、自动售货系统的普及等都对流通硬币的质和量提出了新要求。我国第五套人民币流通硬币于2000年10月16日起陆续发行,正面首次采用“中国人民银行”行名,1角、5角、1元背面图案主景分别为兰花、荷花和菊花,这套硬币也被称为“新三花”。

[责任编辑:陈晓玲]