当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 首页推荐2

电梯安全事故频发,保险该怎么赔?

电梯安全事故频发,保险该怎么赔?

分享
人工智能朗读:

典型案例

据报道,今年8月3日下午,浙江某地发生一起六岁小男孩向观光电梯控制板撒尿导致自伤的事故(下文称“案例一”)。对此起事故,央视、新华社等主流媒体进行了跟踪报道。监控录像显示,小男孩是在下午4点14分进入电梯,电梯在上行过程中,往电梯控制主板位置撒尿。据相关资料介绍,电梯是不防水的。电梯虽然是不锈钢部件,但在电梯轿厢顶部和底部都会安装旭东电子元件,当这些电子元件遇到水后就会失效。另外,电梯井道内部也有很多轨道,遇到水后会发生漏电。

针对类似于尿停等非常见原因引发的电梯事故,笔者又搜集了几则一并研究。例如,今年7月25日某地小区电梯发生爆炸事故,电梯大理石门套掉落砸中一名大妈。监控显示,该大妈用一个水杯子放在电梯门旁诱发事故。再如,2016年2月3日某地发生一起电梯事故,遇难人酒后踹开电梯门进入电梯,随后直接掉进天井。

赔偿分歧

假设案例一涉案电梯的管理主体投保了电梯责任保险,就该保险是否赔偿问题,笔者与多家经营电梯责任保险产品的保险公司及相关保险经纪公司的人员进行了交流,不同的人员给予的答案不但不一致,存在悬殊的分歧意见。

第一种意见认为,保险公司承保的电梯责任保险应当予以赔偿。理由是,尽管说在此起电梯事故中,受害人、致害人都是六岁小男孩,但是保险公司应当承担保险责任。保险公司赔偿后,电梯的业主单位或者投保人应当根据相关规定,要求电梯制造、销售、维修等公司视情况进行赔偿。笔者也阅读了该公司的《特种设备责任保险条款》,在免除保险公司责任部分中,未提及受害人故意行为的情形。

第二种意见认为,保险公司承保的电梯责任保险不应当予以赔偿。理由是,此案件是受害者的故意行为所致的损害。笔者也阅读了该公司的《特种设备责任保险条款》,在免除保险公司责任部分中,明确规定“受害者的故意行为所致的损害”属于免责情形。

第三种意见认为,需要上报总公司来决定,可以考虑通融赔付。

针对同一起电梯事故,就电梯责任保险是否赔偿问题,不同的保险公司给出了不同的回答。笔者又继续收集了多家保险公司经营的电梯责任保险条款进行对比分析。究其根源在于,同一种保险产品,不同的保险公司产品责任范围和免责范围不一致。

[责任编辑:汤莎]