当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

三家深企获中国信保巨额赔付有效化解外贸风险

三家深企获中国信保巨额赔付有效化解外贸风险

分享
人工智能朗读:

2017年10月27日上午,在深圳市宝安区重点出口企业政策性出口信用保险理赔仪式上,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)深圳分公司向宝安区3家重点外贸企业赔付3100多万元的理赔款项,有效为出口企业化解了外贸风险。

2017年10月27日上午,在深圳市宝安区重点出口企业政策性出口信用保险理赔仪式上,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)深圳分公司向宝安区3家重点外贸企业赔付3100多万元的理赔款项,有效为出口企业化解了外贸风险。据了解,这三家企业都是中国信保的合作对象,在今年的外贸出口中遭海外老买家恶意拖欠货款。

3家深企获3100多万元巨额赔付

中国信保是由国家出资设立、支持中国对外经济贸易发展与合作、具有独立法人地位的国有政策性保险公司,于2001年12月18日成立,目前已形成覆盖全国的服务网络。今年以来,中国信保深圳分公司不断扩大承保规模和覆盖面,全力支持企业扩大出口,为外贸稳增长助力加油。今年前三季度,中国信保深圳分公司累计承保深圳地区外贸出口金额279.5亿美元,同比增长14.7%,为深圳市4862家出口企业提供了风险保障服务,为深圳218宗出险案件及时进行赔付,累计赔款金额4亿元,有力支持了深圳企业拓市场、接订单、防风险、促融资。

这次获得保险赔付的三家企业包括帕诺迪电器(深圳)有限公司、深圳市联建光电股份有限公司及深圳市极泰伟业科技有限公司,都是宝安区重点出口企业,共获得了3100多万元赔款。据三家企业代表透露,此次发生的风险均由常年合作的海外买家造成,这些买家此前从未发生过拖欠,而这次买家信用风险突然爆发,令企业措手不及。三家企业均表示,借助信用保险的保驾护航,企业及时获得赔付,避免了重大损失,对中国信保的大力支持和帮助表示感谢。

深圳市宝安区副区长高志远在讲话中指出,当前外贸形势依旧复杂严峻,不确定和不稳定的因素较多。希望宝安区企业增强风险意识,充分利用金融工具规避风险;也希望宝安出口企业能加强对外合作与交流,积极开拓国际市场,扩大出口规模,实现做大做强的发展目标,为宝安区外贸出口稳定增长和经济社会的稳定发展做出新的贡献。此外,宝安区经促局局长涂仁胜、副局长杨辉,中国信保深圳分公司总经理助理孙俊竹,三家获得理赔款项的企业代表,以及宝安区部分重点外贸企业负责人参加了活动。

信保及时赔付为企业提供信心与保障

帕诺迪电器(深圳)有限公司位于宝安区福海街道,是一家专门从事数码视听产品和信息化家电以及其他与数字产业链相关产品的研发、生产与销售的国家级高新技术企业,致力于为全球客户提供一流的数码视听产品和服务。帕诺迪电器与中国信保深圳分公司合作后,产品不断推陈出新,企业整体销售业绩持续提高,在数字电视机顶盒出口业务方面取得显著业绩,迅速成为国内前三大全球市场的数字电视机顶盒供货商之一。今年,帕诺迪电器的法国买家以资金困难为借口故意拖欠货款,中国信保深圳分公司接到报案后立即进行调查并核实情况,先行向帕诺迪电器支付1406万元赔款,再由中国信保深圳分公司向帕诺迪电器的法国买家追款,先行赔付为企业不断扩大海外业务提供了信心和保障。

深圳市极泰伟业科技有限公司位于宝安区石岩街道,主要经营范围为第三代及后续移动通信系统手机及手机配件,拥有自主品牌G-tide,客户对象主要面向非洲市场,近年与中国信保深圳分公司开始合作。近期,由于埃及汇率政策发生变化,极泰伟业合作多年的埃及大买家出现拖欠货款,总拖欠金额超200万美元。接到极泰伟业的报案后,鉴于埃及买家恶意拖欠,中国信保深圳分公司直接先行向极泰伟业赔付人民币1238万元,支持企业渡过资金难关,帮助企业树立大胆开拓海外市场的信心。

深圳市联建光电股份有限公司位于宝安区新安街道,是一家专业从事LED应用产品开发、生产和销售的股份制企业。自从与中国信保深圳分公司开展合作后,公司业务规模不断扩大,目前是LED显示应用行业的龙头企业,并于2011年成功在创业板上市。今年,联建光电的德国客户也出现无理由拖欠货款,该企业向中国信保深圳分公司报损并经核实后,获赔款507万元。中国信保的及时赔付大大提振了联建光电的接单底气,也为上市公司稳定经营提供了保障。

出口信保为宝安外贸保驾护航

中国信保的经营宗旨是:“通过为对外贸易和对外投资合作提供保险等服务,促进对外经济贸易发展,重点支持货物、技术和服务等出口,特别是高科技、附加值大的机电产品等资本性货物出口,促进经济增长、就业与国际收支平衡。”中国信保成立以来,充分发挥了稳定外需、促进出口成交的杠杆作用,帮助广大外经贸企业破解了“有单不敢接、有单无力接”的难题,在开拓海外市场,防范外贸风险方面发挥了重要作用。

近年来,为帮助企业在开拓国际市场的同时能够将风险降到最低,宝安区经济促进局联合中国信保深圳分公司,积极创新服务模式和服务手段,不断提升信用保险支持力度,充分发挥出口信用保险的政策杠杆作用,大力支持宝安区实体经济发展。为鼓励辖区外贸企业积极开拓国际市场,保障出口稳定增长,宝安区政府与中国信保深圳分公司签署了全面深化合作框架协议,将进一步发挥出口信用保险促进外贸增长的作用,为企业提供贸易风险防范和贸易融资便利,帮助企业解决“有单不敢接、有单无力接”的难题。此项措施已获得众多外贸企业的积极响应,目前区内累计已有2253家外贸企业投保。

为了大力支持宝安区实体经济发展,鼓励宝安区外贸企业积极开拓国际市场,保障出口稳定增长,中国信保深圳分公司积极创新服务模式和服务手段,不断提升信用保险支持力度,帮助企业在开拓国际市场时将风险降到最低。2017年,中国信保深圳分公司在宝安区举办了24场政策宣讲会,参与企业超过2000家,为1693家宝安区出口企业提供信用风险保障。外贸出口信保措施获得宝安众多外贸企业的积极响应,据统计,自2010年以来,中国信保深圳分公司累计服务宝安区出口企业2253家,客户覆盖率(指辖区投保企业与出口企业总数的比例)已从3.6%增长至30.3%。

[责任编辑:苏晓敏]