当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

“现金贷”迎强监管风暴

“现金贷”迎强监管风暴

分享
人工智能朗读:

互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室紧急下发《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》,这无疑是收紧现金贷政策的第一步。

11月是“现金贷”在风口浪尖被反复炙烤的一个月。先是趣店、拍拍贷、融360等互金公司在美国资本市场上市的狂欢,紧接着却迎来了监管层的一记“重拳”。据多家媒体报道,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室21日紧急下发《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》(下称《通知》),宣布网络小贷牌照将暂停批设,且禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。在业内看来,这无疑是收紧现金贷政策的第一步,随着监管越来越严,未来实力较弱或合规性较差的平台将被清退或转型。

收紧现金贷第一步

《通知》指出,近年来,有些地区陆续批设了网络小额贷款公司或允许小额贷款公司开展网络小额贷款业务,部分机构开展的现金贷业务存在较大风险隐患。

《通知》犹如一记监管“重拳”,在当天引起现金贷行业轩然大波。《通知》下发后不久,美股市场上的中国互金公司在盘前交易阶段纷纷大跌,趣店盘前跌30%,信而富跌17%,拍拍贷跌14%,宜人贷跌13%,融360跌8%。

那么,网络小贷公司是如何与现金贷挂上钩的呢?首先来看定义,国家互联网金融风险分析技术平台将现金贷平台概念暂定为:平台以“信用贷”“消费贷”等形式,对借款人直接发放现金,放款时间较短,借款期限在半年之内的小额借款平台。而网络小贷的定位其实并不清晰,原本是和传统线下小贷类似,有杠杆率的限制,一般最高不能超过3倍资本金,但这个弱点已经被网络小贷通过其他融资通道突破。

网贷之家研究院院长于百程认为,按照监管部门近期提出的要求,现金贷业务将实行牌照化管理。目前,金融市场上的相关牌照包括银行、消费金融公司、网络小贷及备案后的P2P业务主体等,其中网络小贷牌照由各地金融办审批,相对容易获取。“停发网络小贷牌照,无疑是收紧现金贷政策的第一步。”

“事实上,网络小贷已被有意开展现金贷、消费贷业务的公司当成门槛最低、性价比高的‘护身符’。”人人聚财CEO许建文告诉记者,近期消费金融的大爆发,吸引了很多市场主体跟风争夺这张牌照,导致从传统小贷延伸出来的网络小贷业务实质被冲淡,变成了“牌照出口”。“网络小贷已经是一个全国性的业务,所以监管层面需要有一个全国性的规范网络小贷的管理办法。”

[责任编辑:苏晓敏]