当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

昨日股价再创历史新高 贵州茅台逼近万亿市值大关

昨日股价再创历史新高 贵州茅台逼近万亿市值大关

分享
人工智能朗读:

1月9日,贵州茅台再创历史新高,盘中最高创出783元新高。截至收盘,贵州茅台收报782.52元,涨幅4.04%,成交50亿元。总市值9830亿元,最高市值触及9836亿元。

1月9日,贵州茅台再创历史新高,盘中最高创出783元新高。截至收盘,贵州茅台收报782.52元,涨幅4.04%,成交50亿元。总市值9830亿元,最高市值触及9836亿元。如果每股再涨13.05元也就是不到2%左右,贵州茅台总市值将突破万亿元大关。

贵州茅台再创历史新高

1月8日,贵州茅台发布公告称,公司于2017年12月28日宣布调高茅台酒出厂价,现在为维护茅台酒品市场,并兼顾消费者利益,公司要求各级子公司必须按照每瓶1499元销售53度飞天茅台酒,建议销售商不囤货捂售,不捆绑搭售,同时公司还计划春节前增加市场投放量。

2017年年末最后两个交易日,贵州茅台股价突然走高,在2018年开年的5个交易日里,贵州茅台股价更是连创历史新高,总市值逼近万亿元大关。而股价创新高的背后与2017年12月28日贵州茅台调高产品出厂价不无关系。

2017年12月28日,贵州茅台发布公告称,自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。当天,贵州茅台股价大涨8%。

2018年开年贵州茅台更是连续上涨,即便在8日盘后贵州茅台宣布了类似于行政命令一般的控价决定,9日贵州茅台仍然继续冲高。

2017年贵州茅台股价年度涨幅超108.74%,今年又已经收获了12.19%的涨幅。目前贵州茅台距离万亿市值仅一步之遥。

市值破万亿元概率大增

翻阅贵州茅台月K线走势,简直就是坐上火箭直冲万亿市值高空。贵州茅台如此气势磅礴的走势,足以证明了在MSCI之后市场对于大蓝筹大成长白马的追捧热情,即便是估值已创历史新高,但依然无法阻扰上亿级别资金的接踵而至!可以说,只要贵州茅台不倒,价值蓝筹、成长白马的炒作就将继续上演。

2017年至今,A股市场行业龙头及盈利能力强的企业,都得到了资金的青睐,价值投资重回A股市场。记者根据WIND资讯数据统计,A股2017年年初至今,公司股价涨幅在90%以上的公司有375家,而这里面包含了各个行业的龙头企业以及蓝筹股,而股价疯长的上市公司背后,体现了机构抱团取暖的羊群效应。

查阅贵州茅台股东持股情况来看,机构持股接近八成。查阅贵州茅台2017年1~3季度机构持股情况显示,2017年第一季度,机构类型包括:保险、基金、券商集合理财、社保基金和其他机构,合计持仓家数为441家,持仓股数为9.87亿股,占流通股比例为78.57%。2017年第二季度,机构持仓家数为833家,基金家数从一季度的393家增加至779家;到了第三季度,机构持仓家数为626家,基金持仓家数为559家,持仓股数占流通股比例为78.73%。

机构投资者对贵州茅台的挚爱,也让贵州茅台股价自去年至今收获了134.09%的涨幅。

统计显示,贵州茅台2017年1月3日的股价为334.28元/股,昨日报收于782.52元/股,与2017年年初相比,每股涨幅达到134.09%。另外,贵州茅台市值从去年年初的4198亿元,一路高升至9830亿元,贵州茅台公司股价和市值均增长超一倍。

作为A股第一高价股,贵州茅台创造了A股的神话,贵州茅台市值早已成为全球酒王。如今,贵州茅台提高出厂价和市场零售价靴子全部落地,在利好消息刺激下,公司市值破万亿元或成大概率事件。

[责任编辑:苏晓敏]