当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

年底买车便宜!买车信用卡分期好 还是银行贷款好?

年底买车便宜!买车信用卡分期好 还是银行贷款好?

分享
人工智能朗读:

不同银行的购车贷款产品有所不同,整体来看有一些共性,比如一般期限为3-5年,首付需要2-3成,根据贷款的期限不同,给出的利率也不同。

先来看传统的银行贷款买车。

不同银行的购车贷款产品有所不同,整体来看有一些共性,比如一般期限为3-5年,首付需要2-3成,根据贷款的期限不同,给出的利率也不同。

经过统计,一般情况下,银行一年期的分期利率约为4%—5%,两年期分期利率8%左右,三年期分期利率为10%—12%。

比如工行和中行都可贷款5年,贷款12个月的话,利率是3.9%-5%;贷款24个月,利率是6.9%-8%;贷款36个月,利率是12%。

另外,建设银行贷款12个月,利息是4%;贷款24个月,利息是8%;贷款36个月,利息是12%。

农业银行三年长期贷款的利率相对低一些,贷款36个月,利息是10%。

以上银行利率只是参考,银行会根据地区和申请个人资质差异,给出的车贷利率也是不同的。

办理传统银行车贷,有一定的门槛,且需要提供充分的申请材料,还要等一个较长的审批周期,有的还要求有固定资产抵押,甚至要求有本地户口。

举个例子,办理工行商用车贷款,申请人通常需要提供以下材料,包括但不限于:

1、身份证明、婚姻状况证明及户籍证明;

2、收入证明;

3、车辆首付款凭证、购车合同、车辆保险合同以及运输资格证明;

4、用于扣除贷款的银行卡或账户。

当然,如果你能提供房产证明、银行流水等证明材料,则更会提升贷款审批的成功率。因此,办理银行车贷,更适合本身经济条件不错,整体资质较优良的用户。

再看对比看看看信用卡分期买车。

相比于传统银行贷款买车,信用卡分期买车办理门槛就没有那么高了,而且流程更简单快捷,一般只需一张有效期限内且信用记录良好的信用卡,同时提供身份证明,就可以向银行申请信用卡分期买车了。

手续费方面,信用卡分期买车手续费与银行贷款买车的手续费差不多。以工行为例:

工行信用卡分期买车,分期期限12期的手续费为5%;分期期限24期的手续费为8%,分期期限36期的手续费为11%。

信用卡分期买车通常需要持卡人自行支付至少30%的首付款,且不能使用信用卡支付。如持卡人要购买一辆本田杰德,总车款假定为15万,他需要支付30%首付款即4.5万元,然后分期12期,手续费为5250元,每期需要偿还本金为8750元。

信用卡分期买车的流程是怎样的?

通常,信用卡分期买车需要五个步骤:

(1)持卡人可以拨打发卡银行电话,查询能否办理信用卡分期买车业务,什么车型适用,能办多大额度;

(2)持卡人持有效身份证件到指定经销商店面申请分期购车;

(3)持卡人确定所购车辆,填写订购单,交由银行,银行后台进行核实;

(5)银行后台进行放款审核,完成放款手续后持卡人提车。

信用卡分期买车看似更简单,但是也有一些局限,融360信用卡分析师为大家盘点如下:

(1)可选车型有限

许多银行信用卡车贷都跟指定的品牌车型合作,因此可供购买的车型有局限性。

(2)警惕经销商抬高车价

信用卡分期买车虽然可以做到零首付、零利息,但是通常银行会绑定经销商,只能在指定经销商处购车。那么这个时候,就要警惕经销商是不是抬高了车价进行售卖。

(3)信用卡分期购车的首付不能使用信用卡支付;提前还款不退还分期手续费。

总的来看,两种买车方式各有利弊,大家可以根据自己的实际情况选择适合自己的买车方式。

[责任编辑:苏晓敏]