当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

警惕美股下跌风险冲击A股

警惕美股下跌风险冲击A股

分享
人工智能朗读:

1月11日,人民日报刊发社科院研究员文章警示美股风险。文章称,今年尽管美股上升动能可能仍将持续,但出现整体20%左右下调的可能性是存在的,今年美股走势具有很强的不确定性,投资者应警惕和防范风险。

1月11日,人民日报刊发社科院研究员文章警示美股风险。文章称,今年尽管美股上升动能可能仍将持续,但出现整体20%左右下调的可能性是存在的,今年美股走势具有很强的不确定性,投资者应警惕和防范风险。如果今年美股整体20%左右下调?届时会不会影响A股市场?投资者该如何防范风险呢?多位业内人士表示,今年美股牛市见顶概率极大,届时会拖累全球股市包括A股,A股投资者应提前防范风险,比如去杠杆、精选穿越牛熊股票等。

美股年内见顶概率极大

记者统计发现,自2009年3月见底以来,美三大股指持续9年的本轮牛市涨幅惊人。截至今年1月10日,道指累计涨幅292.11%,标普500累计涨幅达312.14%,纳斯达克指数累计上涨465.27%。涨幅巨大的美股今年会见顶回落吗?

英大证券研究所所长李大霄接受记者采访时表示,美三大股指9年长牛行情,与企业业绩持续增长有关。道指20000点前就有人预测可能见顶,但如今道指已突破了25000点,当前美股上涨趋势没有改变,在没有见顶迹象前猜顶,可能会错失一些投资机会。目前美标普指数市盈率约25倍,处于一个相对高位水平,美股继续向上的空间有限,但会否今年见顶不好预测。

深圳新里程董事长赖戌播接受记者采访时表示,新年美股三大指数频创历史新高,目前美股的市盈率已经不低,仅次于2001年互联网泡沫破裂前的最高水平,超过了1929年股市泡沫破灭前的水平。美股涨幅大了个股不便宜了,年内见顶的概率极大。另外,美股每十年一次大的调整,2007年全球金融海啸,美股道指自14198点下跌到6469点,累计下跌了54.43%;2017年美股虽未见顶,但今年仍是十年一轮回时间内,见顶回落概率极大。

“美元进入加息周期,加息累积效应肯定会波及美股。”赖戌播称,涨幅过大、估值处高位、美元持续加息……都将成为美股见顶回落重要原因。

[责任编辑:苏晓敏]