当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 银行

新年红包大作战 家长应该没收孩子的压岁钱吗?

新年红包大作战 家长应该没收孩子的压岁钱吗?

分享
人工智能朗读:

小时候特别喜欢过年,因为不仅能穿新衣、吃好吃的,最重要的是能够得到好多压岁钱!可是...

小时候特别喜欢过年,因为不仅能穿新衣、吃好吃的,最重要的是能够得到好多压岁钱,那种感觉真是太幸福了!可慢慢长大后,却发现自己在收压岁钱时并不是那么开心了,因为收了压岁钱后转手就要交给父母,然后再看着父母把“本属于自己的压岁钱”送给别人的孩子。那种“得到又失去”的感觉在小小的心灵上真真是平添了几分失落。

现在早已过了能收压岁钱的年龄的我们已能理解父辈的苦心,可在孩子的财商教育上我们也有了更多的思考。如果让我来处理孩子的压岁钱,我会这样做:1、帮助孩子存到他专属账户上——交通银行儿童卡,让他感觉自己被尊重且具有独立自主权。2、让孩子参加交通银行“小小金融家”财商教育课程,协助孩子进行财富规划。将压岁钱分为两部分:一部分用于学费开支,这样孩子在学习时由于花费了自己的钱可能会更加努力;一部分用于学习投资,银行储蓄、基金定投、保险产品、黄金投资等都进行涉猎,了解经济规律,学习投资知识,体验“钱生钱”的乐趣。3、让孩子享受花钱的快乐:压岁钱本金赚来的钱可以让孩子自由支配,可以买自己心仪的玩具,可以买礼物送给喜欢的人,可以去帮助需要帮助的人。

各位家长朋友,你们会怎么做呢?在新年期间,交行银行深圳分行将举办 “新年红包大作战”活动,作为“交行110周年”系列活动之一,我们将从年终奖、压岁钱等如何打理入手,为广大深圳市民普及理财知识,快来组团参加吧!(通讯员 李雪婷)

[责任编辑:朱琳]