当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 文化> 头条新闻

多伦多电影节星光璀璨不输威尼斯 中国电影组团亮相

多伦多电影节星光璀璨不输威尼斯 中国电影组团亮相

分享
人工智能朗读:

冯小刚《芳华》入围特别展映单元,陈凯歌《妖猫传》放映6分钟,文晏《嘉年华》入围当代世界电影单元。安吉丽娜·朱莉带孩子们现身多伦多电影节,穿黑白格衬衫的是11岁女儿希洛,男装打扮的她长相酷似爸爸布拉德·皮特。

第42届多伦多国际电影节,正在如火如荼进行。虽然没有位列“世界三大电影节”,但创办于1976年的多伦多国际电影节现已被视为全球最负盛名的几大国际影展之一,亦被业界看作“奥斯卡风向标”之一。多伦多影展以电影公映数量多而著称,不以评奖为主,由于靠近美国,不少明星在电影节出现,星光璀璨不输刚刚闭幕的威尼斯国际电影节,尤其是上周末安吉丽娜·朱莉带着六个孩子一同出现,引发全球影迷围观。

而在2017年三大电影节全部闭幕、国产电影颗粒无收的语境下,今年的多伦多电影节上到处是中国电影人的身影。除了中国内地知名导演陈凯歌在该电影节“站台”评选单元出任评委外,冯小刚、吴宇森和蔡尚君各有新作入围多伦多电影节的特别展映单元,入围威尼斯电影节主竞赛单元而名声大噪的文晏《嘉年华》,则出现在本届电影节的不同单元。

本届多伦多国际电影节将于9月17日落幕。

中国电影参展多陈凯歌任“站台”单元评委

过去威尼斯电影节曾被称为中国电影的“福地”,不过在2012年威尼斯电影节前主席——能说一口流利中文的马克·穆勒卸任之后,中国电影就在“世界三大电影节”全面失宠了。与之相对的是,多伦多国际电影节中出现很多国产电影的身影,看来中国电影人已把多伦多当成新“福地”。例如去年章子怡曾担任多伦多电影节担任评委,今年陈凯歌也当评委了;著名导演冯小刚去年的《我不是潘金莲》就在多伦多“镀金”过,今年他又带着《芳华》来了。

这种参赛重心的变化可是得到官方支持的——据了解,本届电影节开幕前夕,中国驻多伦多总领馆副总领事徐伟率文化领事于8月30日会见了电影节艺术总监卡梅隆·贝利,肯定多伦多电影节的影响及其对推动中加人文交流所作的积极贡献,并表示中方将继续大力支持以该电影节为平台的中加电影合作。

那么陈凯歌有没有可能帮助冯小刚获奖?很遗憾,陈凯歌此次担任的,是多伦多电影节“站台”竞赛单元的三位评委之一,但冯小刚参加的不是“站台”单元,而是特别展映单元。入围特别展映单元的中国导演作品还包括:由中国香港导演吴宇森翻拍日本影坛名作并由张涵予、福山雅治、河智苑等中、日、韩影星出演的《追捕》以及蔡尚君执导、黄渤主演的《冰之下》等。

中国1932年经典默片《奋斗》的全片修复版也入选特别展映单元,并将迎来全球首映。这将是中国的修复版经典老片首度在世界知名电影节上进行全球首映。此外,陈凯歌自己的《妖猫传》在多伦多放映了6分钟片段。

另外,中国内地导演文晏执导的《嘉年华》入围当代世界电影单元,徐冰的《蜻蜓之眼》入围Wavelengths单元,中国台湾导演赖国安的《上岸的鱼》等影片,也将出现在本届电影节的不同单元。

星光不输威尼斯朱莉携娃亮相红毯气色佳

多伦多电影节由于展映电影多、与奥斯卡关系大、位置又离美国比较近,因此不少好莱坞明星愿意飞过去为自己的影片站台。截至目前,简·方达、乔治·克鲁尼、希亚·拉博夫、“大表姐”詹妮弗·劳伦斯、“劳模姐”杰西卡·查斯坦等著名演员均已亮相多伦多,尤其是今天安吉丽娜·朱莉带着六个孩子们惊艳亮相,非常吸引眼球。朱莉一身白衣白裤出现为新片做宣传,气色极佳,明艳照人,让不少媒体怀疑她心情这么好难道是要和皮特复合?六个孩子齐齐出现为母亲撑腰,尤其她女儿希洛,长得和皮特好像一个模子印出来的,也引发不少关注。

据悉,在今年多伦多电影节片单中,有三分之一的电影由女导演执导,女性参与比重的增大,和刚刚结束的威尼斯电影节有相似之处。更重要的是,此次多位女演员都极为出色地表演,以致外媒预测,今年多伦多电影节乃至奥斯卡电影节,最佳女演员之争的激烈程度,都要远远超过最佳男演员的竞争情况,有媒体评价:“男演员不由得都为强势的女性力量而让步,今年的多伦多绝对是女演员们的秀场。”

(记者李京蔚)

[责任编辑:许可馨]