当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

故宫博物院哥窑瓷器展开展

故宫博物院哥窑瓷器展开展

分享
人工智能朗读:

故宫博物院是收藏传世“五大名窑”瓷器数量最多、质量最精的国家级博物馆之一,且多数藏品属于原清宫旧藏,可谓流传有序、自成体系。

在中国陶瓷发展史上,汝窑、官窑、哥窑、定窑、钧窑合称“五大名窑”。故宫博物院是收藏传世“五大名窑”瓷器数量最多、质量最精的国家级博物馆之一,且多数藏品属于原清宫旧藏,可谓流传有序、自成体系。2010年至2015年,故宫博物院陶瓷研究所曾先后举办了官窑、定窑、钧窑、汝窑瓷器特展。今年,此系列展的收官之作:“金丝铁线——故宫博物院哥窑瓷器展”正在故宫博物院举行。

在“五大名窑”中,由于烧造传世哥窑瓷器的窑址至今尚未被发现,致使学术界对哥窑有诸多说法。传世哥窑瓷器一般胎色较深,釉色有青灰、粉青、米黄等,釉层凝厚如脂,釉面润泽如酥,而且基本都开有大小、深浅不一的裂纹,俗称“金丝铁线”。

本展览共展出故宫博物院藏传世哥窑和仿哥窑(釉)瓷器113件(套),以及从浙江省文物考古研究所、杭州市文物考古研究所、上海博物馆、龙泉青瓷博物馆、山东博物馆、首都博物馆等六家文博单位商借的57件(套)传世或出土的与哥窑相关的瓷器和瓷片标本、修复品,以期较全面地反映哥窑瓷器的风貌。

据悉,展览将持续至2018年8月31日。(尹春芳)

[责任编辑:陈苏雅]