当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

文学和游戏 不能混为一谈

文学和游戏 不能混为一谈

分享
人工智能朗读:

随着互联网技术的发展,整个世界已经进入了技术时代,日新月异的新兴技术,不仅改变了世界,也使文学的形态出现变化。

随着互联网技术的发展,整个世界已经进入了技术时代,日新月异的新兴技术,不仅改变了世界,也使文学的形态出现变化。由于电脑和手机的普及,人们接受文学作品不再局限于原来的书面形态,年轻人不再喜爱捧着大部头的图书阅读,而是通过手机端来满足阅读的需要。有人认为,文学已经可以摆脱文字这一重要载体,通过游戏这一途径来让年轻人得到文学的熏陶。

在日前上海一家网文讲坛举行的“技术时代的文学”讨论活动中,几位与会专家敏锐地看到了技术时代对文学带来的挑战。他们认为,现实世界的文学、阅读正在因为技术而发生变化。复旦大学中文系教授严锋作为一位骨灰级的电子游戏“玩家”,认为现在的电子游戏里面有很多文学的因素,从文学可以看游戏,从游戏也可以看文学,文学正越来越走向游戏化。

电子技术发展,目前并没有走到尽头,而是刚刚开始,它将给世界带来什么样的变化,目前还难以预测。但是,电子技术对传统的文学形成颠覆性的影响,却是一个惊世骇俗的说法。其实,由于互联网的出现对传统的阅读方式产生冲击,围绕着这个话题的争论几乎从互联网开始出现即已产生。而今天人们对此基本上已经达成共识,阅读并不是只有通过书本才可进行,在电脑和手机上的阅读也是阅读,后者只是阅读工具的增加,它带来的是阅读的便利性。但是,这并未对文学的基本形式产生颠覆,文学作品可以在电脑和手机上传播,但不能倒过来认为,只要在电脑和手机上出现的就是文学。现在,电子游戏的边界得到了拓展,但游戏依然是游戏,它与文学是两回事,不能混为一谈。

目前的一些游戏产品,的确是依托文学作品进行改编,如果游戏软件的开发者严格按照文学原著进行编程,那么,游戏玩家即使不阅读原著,也可以通过游戏了解原著讲述的故事。但是,这种说法抹杀了文学和游戏的根本区别。阅读文学作品,读者得到的是文学对自己心灵的滋润和熏陶,而电子游戏更注重的是游戏者将自己置身于故事之中,成为“作品中人”。他可以改变故事演绎路径,让自己通过对工具的熟练操纵成为胜者,同一款游戏因此可以出现千变万化的“版本”。虽然游戏者也能由此得到精神的愉悦,但这与阅读文学作品所得到的快乐完全是两回事。事实上,游戏产品固然已经成千上万,但能够与文学融通起来,也就是借用文学故事这个壳编制的游戏产品,仍然只是文学作品中一个无足轻重的角。

游戏并不是新生事物,而是古已有之,哪怕是以前小朋友们在弄堂里玩的“官兵捉强盗”,也有文学的因素,但是它不可能对文学产生取代作用。人类社会进入技术时代,新技术的发展确实对以往的社会形态产生颠覆效应,甚至可能重组人类生活,但文学作为人类反映客观现实的一种艺术形式,它将永远伴随着人类世界。在历史的进程中,文学的形式会出现某种变化,这在文学发展史上可以看得很清楚,技术时代对文学也确实会产生某种影响,催生出新的文学体裁,但这并不意味着文学的消失。

目前,由新技术带来的社会变革方兴未艾,传统文学的生存面临着挑战,这是文学创作者们尚未适应这个新时代所出现的一个“时代困惑”。这种困惑其实在历史的变化中已经有过,但文学世界总是“江山代有才人出”,未来的文学创作者一定能够走出并战胜这种困惑,创造出适应新时代的文学新世界。(周俊生)

[责任编辑:王营波]