当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

牛玉生敦煌主题作品观澜办展览

牛玉生敦煌主题作品观澜办展览

分享
人工智能朗读:

12月26日上午,“盛世和光从复制到福祉——牛玉生敦煌主题作品展”在龙华区观澜中国版画博物馆开幕。

12月26日上午,“盛世和光从复制到福祉——牛玉生敦煌主题作品展”在龙华区观澜中国版画博物馆开幕。此次展览展出79件敦煌壁画主题艺术作品,其中包括一部分版画作品。用版画的形式把敦煌壁画艺术表现出来,这在国内属于首次,展期将延续至2018年春节前。

牛玉生1986年起进入敦煌研究院工作,完成了大量壁画临摹与复制。1988年到1992年他参加了莫高窟220窟整窟复制,1992年复制了322窟东壁《说法图》,1999年复制45窟《观音普门品》中观世音菩萨与西壁大势至菩萨,2000年完成了藏经洞绢画《神将》的临摹并参加了在北京中国历史博物馆举行的“敦煌藏经洞发现100周年纪念展”。

版画与敦煌的关系源远流长,有纪年最早的版画《金刚经扉页画》就发现于敦煌。牛玉生在工作中探索通过丝网版画来表现敦煌壁画,在传承与还原敦煌壁画的同时,能复制更多印张实现宣传与推广,让更多人了解敦煌壁画艺术。本次展览包括牛玉生数十幅临摹精品以及十余幅版画作品,这些版画是由牛玉生创作并在深圳版画基地工坊完成印制的。(记者 孙波 通讯员 王俊)

[责任编辑:王营波]