当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

图书的风往哪个方向吹

图书的风往哪个方向吹

分享
人工智能朗读:

昨天,被誉为我国出版行业“风向标”的北京图书订货会在北京中国国际展览中心拉开帷幕,点燃寒冬中观众对阅读的期待和热情。

展览现场(新华社 图)

深圳报业集团出版社展柜前

海天出版社展柜前

昨天,被誉为我国出版行业“风向标”的北京图书订货会在北京中国国际展览中心拉开帷幕,点燃寒冬中观众对阅读的期待和热情。736家参展单位展示2017年以来的近50万种新书和精品图书,涵盖“国家图书奖”、“中华优秀出版物奖”、“大众喜爱的50本好书”、“中国好书榜”等图书,名家大家纷纷亮相,精品佳作荟萃,180余场精彩纷呈的文化活动陆续上演,吸引了众多“眼球”。

2018年北京图书订货会是自1987年创办以来的第31届。本届订货会由中国出版协会和中国书刊发行业协会主管主办,走过“而立之年”的北京图书订货会,已发展成为全球最大、最专业的华文图书盛会。今年的图书订货会有哪些亮点?2018年有哪些新书值得期待?

深圳方阵闪亮登场

图书订货会一向是各路名家密集推出新作的平台,今年也不例外。

昨天下午的订货会上,由深圳出版发行集团主办、深圳海天出版社承办的“百年生活,历史深处”——“寻找中国”丛书新书发布暨作品分享会举行。该丛书是海天出版社2018年度推出的重磅新书,本次在2018年北京图书订货会上亮相,吸引了著名作家毕冰宾、著名出版家汪稼明和李辉亲临现场,与现场的读者一起品味百年前中国老百姓的平凡生活。“寻找中国”丛书遴选了一批百年前的外国人所写的有关中国的作品。他们将自己的亲历写下,并配以大量的老照片和绘画作品。这些著作,很多最早出版于近百年前的西方国家。李辉从故纸堆中翻出这些绝版的著作,又精心挑选了一批优秀的译者将这些书翻译成中文,作为“寻找中国”丛书的主编,他为这套书的出版倾心尽力。此次首批推出三本,分别是《环绕上海》《行将消失的中国景象》《运河人家》。

与此同时,深圳海天出版社在订货会上举办了法国当代小说《主人的溃败》首发式,该书译者、2017年傅雷翻译出版奖获得者林苑现身,法国驻华使馆文化专员安黛宁到场祝贺并讲话。这是法国作者樊尚·梅萨日的第二部小说,从法国哲学家笛卡儿的名言出发,对当代某些破坏生态和环境的行为进行了反思,2016年在法国出版后引起广泛关注,曾入围法国4大文学奖,最后夺得橙色奖。发布会上,该出版社还重点推介了一系列刚刚出版的法语国家新书。包括“海天译丛”中4次重印的《薛定谔之猫》,入围2017年傅雷翻译出版奖的《语言的第七功能》,被《新京报》选为2017年百强(文学类)图书的《2084》等。2017年获法国“奖中奖”和勒诺多奖的纪实小说《魔鬼医生的消失》也将很快增补进该丛书。

深圳报业集团出版社最新出炉的“共同体2017十大好书”也悉数亮相:《沙井蚝:前世今生》《我的串联生活》《寻找光明记忆:新城旧事》《四分之三的香港》等,并重磅推出海外作家刘大任的三部小说《晚风细雨》《羊齿》《枯山水》。

精品佳作目不暇接

订货会上名家荟萃,很多名家精品都选择在这次订货会上首发。

中国红学研究会会长张庆善将出席人民文学出版社精装版“四大名著”的发布会;著名作家李辉将出席《收获》60周年纪念文存(珍藏版)新书分享会;著名作家张之路、曹文轩、周大新、高洪雷、汤素兰都将亲临会场分享各自新作。如高洪雷将发布新书《楼兰啊,楼兰》;周大新将发布长篇小说《天黑得很慢》;“书谷士影——季羡林的爱国情怀暨‘季羡林经典文丛’新书分享会”上,季羡林之子季承,季羡林学生、原中央档案馆国家档案局司长梁志刚等将揭开“季羡林经典文丛”的不同之处。

同时,湖南文艺出版社发布新书《艾约堡秘史》,张炜、李敬泽、陈晓明、龚曙光等文化名家以文化对谈的形式,与读者近距离互动;鲁迅文学奖获得者、著名作家裘山山立体展现一段记录在书信中的家庭历史,以点带面展现一个时代的非虚构力作《家书:青年时期写给父亲母亲》;百花文艺出版社带来了“第十七届百花文学奖获奖作品集”丛书,作品集收入获奖作家王蒙、冯骥才、阿来、苏童、迟子建、叶广芩等名家优秀获奖作品,同时也包括葛亮、郝景芳等文坛新锐作品。

值得期待的还有上海译文出版社推出的2017年诺贝尔文学奖得主石黑一雄系列作品《远山淡影》《浮世画家》《无可慰藉》《小夜曲》《被掩埋的巨人》,也在本次订货会上亮相。石黑一雄其余三部长篇也将陆续出版,读者有望在2018年拥有全套“石黑一雄作品集”。

少儿读物独领风骚

童书馆是本届图书订货会最具人气的场馆之一,琳琅满目的最新童书、立体有趣的少儿绘本,吸引了大批前来洽谈采购的经销商。据统计,目前童书约占图书销售总量的四分之一,是市场增长的主要推动力。订货会上,各家出版社也纷纷力捧童书,大量原创少儿读物为“童书大时代”增添亮色。

上海世纪出版集团旗下的少年儿童出版社推出《布罗镇的邮递员》、郭姜燕最新作品《太阳村的孩子》等与小读者见面,著名童话作家汤汤寓言式童话《大马梦里来》也将重磅上市。

海天出版社与奥飞娱乐合作推出《萌鸡小队》系列,该超萌IP系列上线5周全网点播量过4.5亿;“猪猪侠之超星萌宠”启蒙阅读系列,是从亲子阅读过渡到自主阅读的桥梁书,也植入AR技术,更具趣味性和互动性;引进的科普畅销品牌、首套原创AR科普绘本“小牛顿魔法科普馆”在去年获得好成绩的同时,新的一年将继续出版。

值得关注的是,接力出版社推出了原创图画书《驯鹿人的孩子》,天天出版社推出了曹文轩的《萤王》、张之路的《金雨滴》等儿童文学名家新作,安徽少年儿童出版社推出《别叫他宝贝,他是行者辛巴》等少儿图书,彰显出原创精品的生机勃勃,为“童书大时代”增添原创亮色。

另外,新技术的不断发展,在传统图书出版领域也烙下深刻印记,扫一扫二维码即可“观看”、“收听”的视频书成为普通现象,AR作品处处可见。与新媒体融合,已是图书出版业的必然趋势。(记者 李萍 文/图)

?

[责任编辑:陈苏雅]