当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

深圳瓷器亮相博鳌国宴

深圳瓷器亮相博鳌国宴

分享
人工智能朗读:

帆船、椰树、红木、海螺……当世界的目光聚焦“博鳌亚洲论坛”,深圳国瓷永丰源为论坛国宴端出了“先生瓷·四海升平”,款待八方宾朋。

帆船、椰树、红木、海螺……当世界的目光聚焦“博鳌亚洲论坛”,深圳国瓷永丰源为论坛国宴端出了“先生瓷·四海升平”,款待八方宾朋。

海天相连,千帆竞发;文明互鉴,相通相融。国瓷永丰源设计总监黄春茂解读2018博鳌论坛国宴用瓷设计方案时说,“先生瓷·四海升平”所撷取的中国古代扬帆航船、海南特色椰树海螺、经典青花和万字纹饰,配以“出口瓷”特有的造型元素,彰显了中国倡导的“一带一路”背景下文创产品穿越时空与地域界限的美。

从杭州G20峰会到“一带一路”北京峰会,从“金砖国家”厦门峰会到博鳌亚洲论坛,国瓷永丰源的产品一次次出现在国家重大外交主场活动中。

问渠那得清如许?永丰源传承于清乾隆年间的“九村窑·正玉瓷”。2003年,正玉瓷第五代传承人刘权辉斥资打造深圳国瓷永丰源瓷文化产业园。15年来,他带领团队革故鼎新,奋起直追,以30项发明专利、196项外观专利、683件产品版权专利,以及国家级高新技术企业、国家级文化产业示范基地、广东省非物质文化遗产生产性保护示范基地、深圳市市长质量奖等诸多重磅荣誉,书写了永丰源从“中国制造”到“中国智造”的淬火蜕变,涅槃重生。

为打造国宴瓷精品,永丰源还博采众长:聘请日本专家以工匠精神一再提升瓷器品质,引进德国自动化体系确保瓷器量产时标准统一,汲取意大利设计元素实现技术和艺术的双飞跃,借鉴英国文化创意产业经验推广品牌……一件件瓷器从入窑到出窑,百道工序,百转千回,直至温润如玉,其背后是一颗颗传承和发展中国瓷文化的匠心。以“先生瓷·四海升平”为例,其产品外形设计东西合璧,采用的“釉中青花”和“釉中金”两项高难技艺也是对陶瓷工艺的创新突破。

刘权辉说,永丰源将扎根深圳,布局全球,续写现代陶瓷产业文化荣耀。深圳商报(记者秦兴梅)

[责任编辑:郑媛]