当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

深圳满京华·设计博物馆年底开放

深圳满京华·设计博物馆年底开放

分享
人工智能朗读:

设计博物馆负责人梁田介绍称,严迅奇在规划设计之初,就将设计博物馆作为整个园区引导性的地标建筑来打造,造型独特抓人眼球。

深圳首座以家居设计为主旨的专业设计博物馆——满京华·设计博物馆将于今年年底对外开放,4月11日,本报记者提前探营,带领读者走进这座“即将开启的盒子”……

满京华·设计博物馆位于粤港澳大湾区腹地,满京华·国际艺展中心的中心位置,博物馆以艺术和设计为主题,计划将于2018年年底对外开放。目前主体工程已经初见规模,建筑外形正如一个“即将开启的盒子”,将成为深圳西部的文化新地标。

蕴藏无限创意的“方盒子”

设计博物馆由香港最有影响力的许李严建筑师事务所担纲,其创始人严迅奇亲自操刀设计。许李严建筑事务所在香港和亚洲地区有大量建筑作品,设计风格现代、高雅、耐人寻味,在国际上屡获殊荣。

设计博物馆负责人梁田介绍称,严迅奇在规划设计之初,就将设计博物馆作为整个园区引导性的地标建筑来打造,造型独特抓人眼球。博物馆以“即将开启的盒子”为灵感来源,整座建筑形如一个简单素雅的方盒子,翻开的盒盖向四方溢射表达其突破传统和规则羁绊的理念,喻示着设计产业无限的创意力量,不受限于空间和形式,设计灵感扩散至无垠的宇宙之中,随时保持开放的态度。

记者在现场看到,整个建筑由中国设计和当代设计两大主题馆立体互相扣合而成,地面设计为全开放空间,可连接小镇大街,下沉式庭院,亦可为不同活动或展览提供空间,打造为区域中的艺术核心文化广场。

通往二楼的展陈阶梯将人流引导至博物馆大堂,螺旋式布置,参观者沿着动线参观,在沿途各馆可从盒子的罅隙窥探小镇风光,营造出生动有趣的室内外空间。

设计博物馆总建筑面积10242平方米,其中展厅面积4000平方米,展厅平均层高5.4米,其中地下展厅的层高更是达到了10米。博物馆还拥有能容纳400人的多功能演讲厅,2个VIP接待室,1个设计品商店等。

打造深圳西部文化新地标

近两年,深圳文化产业蓬勃发展,各种美术馆、博物馆如雨后春笋,然而定义为设计博物馆的并不多,特别与产业结合并集群打造的设计博物馆更是稀少。据主办方介绍,满京华在深圳西部打造这样一座设计博物馆,正是看中了西部湾区的巨大发展潜力。这里距离未来全球最大的国际会展中心仅10分钟车程,地理位置非常优越。

梁田介绍说,满京华·设计博物馆将建造为开创型的创意栖息地,致力于打造市民和专业人士新的文化打卡点。未来,这里将集聚国内外顶尖设计师,与国际级的设计博物馆互动,构建开放合作的关系网络。“以后在设计博物馆不仅可以欣赏到来自世界各地的优秀设计作品,还可以参与一系列设计相关的交流活动。设计博物馆作为一个引擎,将连结设计师、艺术家、行业协会、品牌商、制造商、学校等各个端口。它将引进国际顶级展览资源,为深圳市民献上丰富的文化艺术大餐。”

博物馆周边是由清水混凝土建筑组成的艺术小镇,据了解,这里未来将汇聚艺术和设计类工作坊、高端画廊、设计书店、跨界餐饮等店铺,与设计博物馆共同打造新的深圳创意高地。

[责任编辑:郑媛]