当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

第5届明天音乐节即将开幕

第5届明天音乐节即将开幕

分享
人工智能朗读:

在一众国际、前卫的艺术家阵容当中,最引人瞩目的当属两组中国艺术家,分别是中国五人即兴乐团茶博士和中国民间坠子大师郭永章。

?

▲坠子大师郭永章。(主办方供图)

英国GONG乐队。(主办方供图)

由深圳华侨城创意文化园主办的第5届明天音乐节将于5月17日至20日在B10现场举行。本届音乐节作为华侨城创意文化园文博会分会场的重点项目,邀请了来自6个国家的7组音乐家、艺术家,将呈现包括演出、讲座、纪录片放映在内的多元节目。

在一众国际、前卫的艺术家阵容当中,最引人瞩目的当属两组中国艺术家,分别是中国五人即兴乐团茶博士和中国民间坠子大师郭永章。为音乐节开幕的茶博士乐团由巫娜、喜见、颜峻、李带菓、小河组成,他们将古琴、电子噪音、吉他、阮、大提琴、琵琶、拇指琴、二胡等性格迥异的乐器制造出的声音存现于同一个时间和空间,有时候静得让人发疯,有时候像山水画,有时候噪音弥漫,有时候像万马奔腾。

山东坠子大师郭永章将于5月20日晚带来精彩的传统曲艺表演。河南坠子因主要伴奏乐器为“坠子弦(今称坠胡)”而得名,主要流行于河南及其毗邻省市,现已被列入国家级非遗名录。郭永章的坠子属东路坠子,唱词多为劝说世人敬老重义行善,又兼顾幽默风趣。在演唱中他多用花腔,变化多端,悠扬动听。他善于在坠子书中融入山东梆子、山东枣梆等特色唱腔,高亢酣畅,声情并茂。几十年来游走民间,其坠子弹唱在苏鲁豫皖地区广为流传。

开幕当天第二场的演出嘉宾,是来自德国的双人组合Krautwerk。Harald Grosskopf和Eberhard Kranemann将为大家带来独创、激荡人心、触发意识融合和打破人机壁垒的艺术。Harald曾参与多支知名乐队和艺术家合作,Eberhard则通过在多媒体作品中进行激进的实验,不断挑战艺术、声音与表演之间的传统界限。

此次明天音乐节一如既往地杂糅多种音乐类型与风格,多样而不失有趣。5月18日,来自非洲刚果的奇幻电拇指名团Konono N°1将登上B10现场的舞台。该团初创于上世纪60年代,创始人Mingiedi Mawangu利用废品自制麦克风,并为拇指琴通上电,后加入改造而成的打击乐器,野性、狂放、自如。

此外,前卫电子中生代杰出代表——青木孝允将用其实验抽象、精简有力的电子音乐冲击你的大脑。他对声音拥有纯熟无比的掌控力,明快利落的舞池节拍具有极强的兼容性,一度受到著名音乐家坂本龙一的青睐。

本届明天音乐节的压轴嘉宾——英国著名前卫摇滚乐队GONG,自上世纪60年代末开始活跃,其专辑《Banana Moon》被英国传奇音乐人David Bowie列为最喜欢的20张专辑之一。他们创造了属于自己的涵盖太空摇滚、爵士、前卫音乐和Krautrock(泡菜摇滚)等多种形式的超现实声场。5月20日晚上,他们将带领现场听众一起探索神秘太空。

除了演出单元外,此次明天音乐节依然为大家准备了丰富的周边环节。5月19日,美国流行音乐杂志播客主理人Jay Hinman将为大家讲述音乐的制作与发行历史。20日,观众还将有机会近距离了解和聆听一支英国传奇女子乐队The Slits的故事。深圳商报(记者祁琦)

?

[责任编辑:郑媛]