当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

“明天音乐节”展开疯狂音乐较量

“明天音乐节”展开疯狂音乐较量

分享
人工智能朗读:

在中国五人乐队“茶博士”的即兴音乐中,第五届“明天音乐节”华侨城创意文化园北区B10现场拉开了大幕。

中国乐团“茶博士”率先开启音乐节。 胡蕾 摄

深圳特区报首席记者 杨 媚

“未来的音乐”是怎样的模样?在这个音乐节上,你可以一窥先锋音乐最新潮流走向。昨晚,在中国五人乐队“茶博士”的即兴音乐中,第五届“明天音乐节”华侨城创意文化园北区B10现场拉开了大幕。

作为“有形无界 Infinity”华侨城创意文化园2018文博会分会场系列活动的重点项目,音乐节邀请了来自6个国家的7组音乐家和艺术家,在四天时间里呈现包括现场演出、讲座、纪录片放映在内的多元节目。

即兴乐团“茶博士”跨界开幕

昨晚,“明天音乐节”首日演出由中国乐团“茶博士”率先开启。这个五人乐队的成员将古琴、电子噪音、短小的旋律、吉他、阮、大提琴、琵琶、拇指琴、二胡等性格迥异的乐器制造出的声音呈现于同一个时间和空间,有时候静得让人发疯,有时候噪音弥漫。在演出中,凌乱的泛音与摩挲的抚琴声缓缓入耳,轻、重、强、弱、缓、急,器乐的声响与清灵的撞击,在空气中优柔跌宕,恍惚入梦。

随后,来自德国的“泡菜摇滚”老将二人组Krautwerk精彩继续。规整有序的电子鼓点,与合成器晕眩抽象的迷离声响层层相叠,听者宛如穿梭于波涛起伏的奇幻音景,经历了一场令人心醉神迷的旅程。

来自山东的民间坠子大师郭永章,将在5月20日晚带来精彩的传统曲艺表演。河南坠子因主要伴奏乐器为“坠子弦”(今称坠胡)而得名,现已被列入国家级非物质文化遗产名录。老郭的坠子属东路坠子,善于在坠子书中融入山东梆子、山东枣梆等特色唱腔,高亢酣畅,声情并茂。

“迪斯科女王”张蔷掀动回忆

5月18日,B10现场将摇身一变成大型迪斯科舞池——“迪斯科女王”张蔷将来到“明天音乐节”。作为上世纪80年代中国流行文化偶像符号,张蔷是好几代中国乐迷共同的音乐记忆、时代传奇。正如著名乐评人张晓舟曾评论的那样:“张蔷的翻唱经常能干掉原唱——尖、亮、嗲、骚,不事雕琢也谈不上功底,就是一股冲天野劲,就像战斗机划破八十年代北京的万里蓝天。”

日本实验电子音乐家及制作人青木孝允同日登场。实验、简洁、抽象、律动,是对青木孝允作品的形容,他持续高产地活跃在世界前卫电子乐坛中。

来自英法的前卫摇滚乐队GONG将于20日登场,这支乐队创造了属于自己的涵盖太空摇滚、爵士、前卫音乐和Krautrock(泡菜摇滚)等多种形式的超现实声场。

深圳成为根植先锋音乐的土壤

“明天音乐节”之所以叫“明天”,是因为其迥异于传统音乐节,更加重视音乐的艺术性而非娱乐性。“明天”,泛指未来,也是一种精神朝向,指代对新事物的渴望以及更多的可能性。在这个音乐节上,你会听到很多类型的先锋音乐,涵盖了实验、摇滚、先锋、自由爵士、民族等多种风格。

从爵士音乐节到明天音乐节,以及深圳各角落如星火燎原般的独立先锋音乐现场——短短几年之内,深圳从接纳先锋音乐的造访逐渐变成主动去承载先锋音乐的根植。通过五年的培育,该音乐节已经成为先锋音乐的一块阵地,吸引了众多年轻观众的参与。可以说,“明天音乐节”,正是先锋音乐的“深圳表达”。

除了演出之外,本届“明天音乐节”一如既往地设置了免费向公众开放的讲座和放映环节:主理人Jay Hinman将与大家分享其音乐杂志和博客的制作发展历程;在放映环节,观众将近距离了解英国女子朋克先驱Slits乐队的传奇故事。

[责任编辑:郑媛]