当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

只有冬天才会出现的街头小吃

2017-12-13 08:17来源:央视网

冬天虽然天气冷了,但是吃货们却依然热情高涨着,因为一到冬天就会有一大波特色小吃等着你!

冬天,一看到大街小巷叫卖冰糖葫芦的小商贩,记忆一下子回到小时候。红艳艳的山楂球裹在黄澄澄的糖衣里,咬一口,嘎嘣脆,嚼起来,咯吱响,从里到外都弥漫着凉、透、酸、甜、软的口感,那时候一串冰糖葫芦简直就是一整个冬天的幸福。

最有名的冰糖葫芦当然还数老北京的了!在北京春节的庙会上时常会看到串得长长的糖葫芦,最顶上贴着一面小彩旗,一串上足有百十来个山植果,被红红的果实压弯了的竹签子,拿在手中一颤一颤的,更增添了节日的热闹气氛。

冰糖葫芦不仅喜庆好吃,还有降血脂、降低血清胆固醇等作用,药用功效也很多,它能够消食积、散淤血、驱涤虫、止痢疾,特别是助消化,自古为消食积之要药,尤长于消肉积。明代杰出的医药学家李时珍也曾经说过:“煮老鸡硬肉,入山楂数颗即易烂,则其消向积之功,盖可推矣。”后来这种做法传到民间,老百姓又把它串起来卖,就成了冰糖葫芦。

今人究证明,山楂还有:开胃、健脑、养颜、补肾、降血脂、降低血清胆固醇等作用,因此而更加受到人们的青睐。

但是小编今天要提醒一些挑选冰糖葫芦的小建议给大家了。

一、尽量不要从街边小巷买,虽然我承认这样会更有感觉。但是路边摊往往没有遮挡,不论是来往的车辆,还是风沙、灰尘等,都易使冰糖葫芦受到污染,卫生状况堪忧,所以如果想要解馋还是到正规店面购买比较好,不仅卫生有保障,也多了一份质量上的安心。

二、颜色越鲜艳、越诱人的冰糖葫芦不一定就越好。大家在挑选时,当然都喜欢选卖相较好的冰糖葫芦,但小编提示,这样外表通红、异常诱人的冰糖葫芦大多是通过添加色素,使冰糖葫芦的色泽更诱人,还通过添加柠檬酸,可使冰糖葫芦表面的糖衣变得更透亮。如果在食用时发现嘴角变红,大多就是添加有色素的冰糖葫芦啦!

三、最后小编提醒,冰糖葫芦虽然好处多多,但是冬季饮食大多以肉类为主,易产生积食。以水果为主的冰糖葫芦一般偏凉,不适合在冬天过多食用,为了我们的健康,一定要适量哦!

还有一种冬天街边小吃不得不提,大家肯定已经猜到了,没错就是烤红薯。

跟冰糖葫芦一样,烤红薯也是一种历史悠久的小吃,关于烤红薯,《本草纲目》记有“甘薯补虚,健脾开胃,强肾阴”,“海中之人多寿,而食甘薯故也”。

没错红薯能提高消化器官的机能,滋补肝肾,对肌体的衰弱有恢复效果,可以有效地治疗肝炎和黄疸。红薯含有10余种微量元素,难怪会被被称为营养最均衡的保健食品,是粮食和蔬菜中的佼佼者。红薯还含有大量不易被消化酶破坏的纤维素和果胶,能刺激消化液分泌及肠胃蠕动,从而起到通便作用。

那么我们在挑选街边烤红薯时需要注意哪些呢?要怎么挑选买到的红薯才会更好吃呢?小编带你来了解一下吧!

1、看外观

选择表面光滑、干净、坚硬发亮的,而表面凹凸不平、有小黑洞的红薯不新鲜,内部有可能已经腐烂,不要买。

2、怎么根据外观辨别口感

不要挑圆滚滚的,要长条形的,因为长形状的含糖多,味道甜些更可口。外皮要红皮的,红皮含淀粉多口感的甜糯,白皮的红心红薯多,味道象南瓜,不太甜。

3、不要连皮吃

时下热乎乎的烤红薯,香甜可口,有的还烤得流出“糖油”。红薯皮焦焦的,更是受欢迎,很多人都是连皮一起吃下去。但是这是不健康的吃法,因为红薯皮含有较多的生物碱,食用过多会导致胃肠不适。尤其是有黑色斑点的红薯皮更不能食用,会引起中毒。

4、街边选用煤或有污染

红薯在烘烤过程不仅受到燃烧煤炭中有毒物质的污染,有的煤还含有放射性物质和砷等有毒有害物质。吃了这样的烤红薯,会导致慢性砷中毒,严重者会损害消化、呼吸系统。建议大家自己在家烤制,选择熟透的红薯,还能烤得流出“糖油”,香甜可心。

在北京,与烤白薯、糖葫芦一起被视为冬日里最具风味的三种时令小吃的,还有糖炒栗子,“栗香市前火,菊影故园霜”便是清代描写北京风情的诗句。

北京城一到了冬天,就满大街的栗子飘香。几乎每家糖炒栗子门口都会排着长队,除了天冷的原因外,人们买栗子的热情也来自于栗子的老少皆宜。

栗子有健脾益胃的功效,可以帮助促进消化,它的钾含量很高,多吃栗子,补肾强津,能够让人身体有劲,它还被称为“肾之果”,养发、护肾有奇效,经常吃栗子对身体和头发会起到很好的滋补效果!

但是要注意的是一次性不能过多食用,否则容易引起腹胀。所以栗子的正确吃法是,一次吃7到10个,一天两次或三次为佳。

那么我们在挑选栗子时需要注意什么呢?

1、清楚是油栗还是板栗

油栗一般个头不大,但非常香甜,尽量买个头适中的,很大的一般都是板栗,口感会差一些。

2、不要买开口的栗子。

用小刀割开小口的,容易导致大量脏东西污染栗子肉,会炒栗子的,即使不用割开小口,也是能容易剥皮的。

3、买前纸巾擦一擦

用纸巾,擦一擦栗子的外壳,要是发现上面有油渍,说明这栗子可能加了石蜡油(也有人在炒栗子时加放植物油,但加的量比较少),最好不要买。

4、留意旁边的生栗子

注意观察商贩身边还没下锅的生栗子,如果生栗子色深、毛少、外表光亮,则说明这个栗子有点老,如果颜色浅、绒毛多,外表不怎么发亮,则说明比较新鲜。另外,还有一个小窍门就是,一面圆一面平的栗子往往比两面都平的栗子要甜。

老北京的冬天少不了冻柿子。

柿树有“柿柿如意”之寓意,所以过去在北京的四合院里,尤其是名人故居中常常种植柿树。现在的老舍故居、梅兰芳故居等处,都有柿树。

以前冬天的北京没有这么多水果,但是家家户户屋外窗台上总有几个冻柿子,“冻柿子”是老北京特有的吃法,特别甜,所以才会有“喝了蜜的大柿子”的说法!

柿子可以补充大量的维生素C,另外柿子还具有清热去燥、润肺化痰、止渴生津、健脾、止血等功能,如果冲开水当茶饮,还有促进机体新陈代谢、降低血压的功效,柿子也是冬季小吃的最佳选择之一。

祭灶神用的关东糖。

老北京祭灶神用的关东糖,又称灶王糖、大块糖,一年之中,只有在小年前后才有出售,所以一到吃关东糖的时候总会感受到浓浓的节日气氛。老舍的大女儿舒济在回忆她的父亲时就说过:“他每年要过两次生日,一次阴历,一次阳历,阴历小年的生日家里一定要买关东糖,还要请客,把大家都请来,高高兴兴吃顿饭,非常热闹。”

所以足以见得,关东糖在北京人心中代表的是喜庆热闹和节日,所以也是每年冬天倍受大家喜爱的小吃之一。

好了,这些只有在冬天才出现的小吃,哪一个是你的最爱?

?

[责任编辑:刘晓宇]

新闻评论