当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

驱寒保暖学起来 教你三道羊肉养生菜

2018-01-12 08:40来源:济南日报

俗话说“冬吃羊肉赛人参”,温补气血、暖中祛寒的羊肉,一直是冬日里大受欢迎的暖身食物。黑豆煮羊肉

◎中国中医科学院教授 杨力

羊肉有补中气、益肾气的作用,是历来民间冬季进补的重要食材之一。羊肉在《本草纲目》中,被称为“补元阳,益血气”的上佳补品,再配上相得益彰的好搭档,更是冬季首推的养生菜。

中医认为,黑豆入肾,羊肉补肾温阳,二者一起炖煮补肾暖身的效果会更好。此外,羊肉中含有较多的饱和脂肪和胆固醇,而黑豆中的植物固醇能抑制人体吸收“坏胆固醇”。

这道菜中,羊肉和黑豆的比例约为10∶1,一起加水放入沙锅中微火慢炖。等肉柔软好嚼、黑豆软烂即可出锅,最后放入盐、葱等调味即可。首乌熟地陈皮炖羊肉

◎广东省中医院营养科 郭丽娜

中医认为,人体的衰老与寿命的长短在一定程度上决定于肾气的强弱,首乌熟地陈皮炖羊肉就是温阳固肾的佳品。

烹调方法:先将熟地50克、制首乌20克洗净,稍浸泡,300克羊肉洗净切块,与100克瘦肉一起放入沸水中焯去血水。将熟地、首乌、羊肉、瘦肉及陈皮、生姜适量入大炖盅中,加8~9分满水,盖上盖炖2小时左右即可调味食用(此为2~3人量)。

熟地能补血滋阴、补精益髓;首乌补肝肾、益精血、乌须发、强筋骨;羊肉能大补阳气、益肾固本,与熟地、首乌煲汤对于阳虚怕冷、血虚萎黄、肝肾不足、腰膝酸软的人群十分有利。萝卜炖羊肉

◎国家二级公共营养师 巩宏斌

羊肉性温,吃时最好配些凉性、平性的蔬菜,如萝卜、丝瓜、冬瓜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇等。羊肉的“绝配”非萝卜莫属。这样不仅可解决吃羊肉易上火的问题,更重要的是还能营养互补。

材料:萝卜500克、羊肉250克、植物油、料酒、酱油、盐、白糖,葱、姜少许。

做法:将羊肉、萝卜洗净切块,分别焯水备用;锅内放入油,至七成热时加白糖,不断搅拌至糖冒泡时放肉翻炒,待肉均匀上色后放酱油,同时放葱段、姜片;盖上锅盖炖5分钟后放入热水,用大火炖开后,放料酒,改为文火炖;待肉六成熟时,将萝卜倒锅内,放盐,把肉和萝卜炖烂熟即可。

[责任编辑:实习生]

新闻评论