当前位置: 深圳新闻网首页> 新教育> 聚焦

筹备三年 深圳北理莫斯科大学正式亮相

筹备三年 深圳北理莫斯科大学正式亮相

分享
人工智能朗读:

被寄予厚望的深圳北理莫斯科大学承载“一带一路”愿景为深圳乃至全国积淀人才资源独具特色的精英式办学模式是世界高水平大学的坚实基础。

原标题:今天,深圳再添一所重量级大学!

深圳北理莫斯科大学

经过三年的筹备

13日正式亮相啦!

深圳北理莫斯科大学是由深圳市人民政府、莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(以下简称莫斯科大学)、北京理工大学在深圳合作举办,学校以建成世界一流的独具特色的综合性大学为目标,致力于开展精英教育和高水平研究活动,面向全球科技及经济发展,为中俄战略合作与区域经济社会发展培养高质量人才,提供高水平学术成果。

被寄予厚望的深圳北理莫斯科大学

承载“一带一路”愿景

为深圳乃至全国积淀人才资源

独具特色的精英式办学模式

是世界高水平大学的坚实基础

俄罗斯教育资源

弥补中国教育空白

随着我国中外合作办学的步伐加快,全国已经引进世界多所著名大学的优质教育资源,不过来自俄罗斯教育资源的合作办学还是首次。

当前,我国中外合作大学主要是引进美国、西欧著名大学的优质教学资源,如宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学等,但尚无引进俄罗斯优质教学资源的合作大学,同类型的合作办学项目也较少。

——北京理工大学校长 胡海岩

莫斯科大学是一所享誉世界的高等学府,该校全名莫斯科国立罗蒙诺索夫大学,是俄罗斯联邦规模最大、历史最悠久的综合性高等学校,学校1755年创办,成立至今已有250多年的历史,至今已有十几名诺贝尔奖获得者。

北京理工大学创立于1940年,是新中国成立以来国家历批次重点建设的高校,首批进入国家“211工程”和“985工程”建设行列;在全球具有广泛影响力的英国QS“世界大学500强”中,位列入选的中国大陆高校第15位。

两所高校选择在深圳合作创办一所新的深圳北理莫斯科大学,势必将带来全新的“俄式”教学理念和实践,在国内高等教育领域独树一帜。

建立独特教学体系

促进两国文化交流

中国学子们在课堂上

读着普希金的诗歌

谈论陀思妥耶夫斯基

普希金

来自“一带一路”地区的留学生们

诵读《诗经》

欣赏粤剧昆曲

中国诗词大会俄罗斯女选手娜思佳

中俄师生在食堂里喝起“俄罗斯茶”

教对方包各自传统的饺子

这样的一幕幕

正在这所大学的校园中发生着

目前中俄两国关系处于历史最好时期,但中俄两国的交流方面仍缺乏这样的人才——既懂技术又懂俄语,并且了解中俄两国文化的人才。这样的现状,已经不能满足中俄两国关系发展以及我国‘一带一路’倡议发展的需要。

——深圳北理莫斯科大学校长 赵平

俄语是课堂的基本语言

俄籍教师占一多半

各种俄罗斯特色的文化活动

则是校园生活的一部分

莫斯科大学扎实的学风和校风

也正在这所新办大学中生根萌芽

助推其成为世界一流大学

为“一带一路”建设

积淀人才资源

根据莫大与北理工两所学校的专业特色,深圳北理莫斯科大学首批本科开设四个专业,学生将获得深圳北理莫斯科大学以及莫斯科大学的“双文凭”;此外,学校在理论经济学、应用经济学、外国语言文学、数学、地理学、生物学、材料科学与工程学科等领域实施莫斯科大学硕士学位和博士学位教育。

学校今年将招收十余名外国留学生,明年计划扩大招收国际学生到总数的30%。学校希望学生们毕业后不仅成为各个行业的专业人士,并能参与中俄两国经济社会发展各个领域的合作并体现自己的价值。

这所学校和莫斯科大学选拔学生的标准是一样的,都是寻找最优秀的学生。

——深圳北理莫斯科大学副校长 塔拉索夫

校长赵平:

办“高起点、小而精”的精英教育

从筹办之日起,深圳北理莫斯科大学就受到了大量的关注。在与校长赵平的对话中,我们得以“解码”这所学校的办学理念与特色。

关于开办意义

赵平:这所学校是中俄两国合作建设的第一所、也是目前唯一的一所大学。创设深圳北理莫斯科大学,是中俄两国教育事业上的里程碑事件,学校将为深化中俄两国战略合作关系,促进两国人文交流合作,落实“一带一路”发展战略提供人才支持;是深圳未来经济发展的需要,她将为深圳市发展创新驱动和高新科技产业,建设现代化国际化创新型城市提供智力支持。

关于学校特色

赵平:我们区别于其他中外合办大学的显著特点是俄语教学,其他大学都是英语教学。俄罗斯在世界上有很强的影响力,但俄语在中国是个小语种,高中阶段学习俄语的学生非常少。在中俄两国的交流方面缺乏这样的人才——既懂技术又懂俄语,并且了解中俄两国文化的人才。这样的现状,已经不能适应我国“一带一路”倡议发展的需要。我们这所学校用俄语进行教学,培养我们的学生通晓两国的文化,掌握俄语和专业技术,毕业以后成为精英型人才,为“一带一路”建设做出贡献,这种作用是其他学校替代不来的。

关于招生

赵平:第一年招生的生源我们非常满意,今年首批113名本科生来自全国8个省市,他们通过“631”基于高考的综合评价模式被选拔出来,多数考生省内成绩进入理科前列。新生从8月5日报到,目前已经完成了为期四周的俄语强化学习。在第一年的学习中,学生们将完成了1224个俄语教学课时,初步具备用俄语进行学习和交流的能力。

我们希望办高起点、小而精的精英教育,希望我们的同学在四年本科学习结束后能够继续深造,成长为相关领域的领军人物、顶尖专家,并在“一带一路”建设中发挥作用。

关于承袭

赵平: 学校学术方面是以莫斯科大学为主导。莫斯科大学在世界上享有盛誉,基础学科实力非常强大,是以数学、物理、化学等理科见长的,学校教授当中有300多位俄罗斯科学院的院士,也产出了许多的科研成果和世界公认的优秀拔尖人才,截至目前已经出了十几位诺贝尔奖得主。我们引进的这几个专业,都是莫大的传统优势学科。

而北京理工大学是以工程应用见长,在国家的经济建设,特别是国防科技工业方面做出了比较突出的贡献。今后我们希望能够通过莫大的基础学科和北理工的应用学科的强强联合,形成我们学校自己的特色。

文 | 文嘉

来源 | 深圳特区报官微

[责任编辑:陈晓玲]