当前位置: 深圳新闻网首页> 新教育> 聚焦

在深圳中小学里,博士当老师是怎样一种体验?

在深圳中小学里,博士当老师是怎样一种体验?

分享
人工智能朗读:

学历层次高,是深圳教师的一大特点。在全市高中学校中,研究生以上学历的教师比例达到23.02%,当中还有不少博士学历的老师。

学历层次高,是深圳教师的一大特点。在全市高中学校中,研究生以上学历的教师比例达到23.02%,当中还有不少博士学历的老师。

他们有着光芒四射的学历,也不乏光鲜的履历,然而他们却在最美的年华选择投身深圳的基础教育,开启人生新旅程。

这些博士老师为何钟情于深圳的基础教育?他们的到来给学校带来了哪些变化?自己又有怎样的成长与收获?教师节前,小通君采访了多位博士教师和校长,倾听他们的感受和经历。

深圳市高级中学曾弦:

上好一节课是一门很深的学问

在深圳市高级中学国际体系担任生物老师的曾弦,是中国农业大学生物学专业博士,毕业后在华大基因研究院从事7年的科研工作。

曾弦出生于西安的书香门第,父亲是大学教师,母亲是中学老师,从小成长在教师家属大院里,本科和硕士就读于师范院校,从小受“学为人师,行为世范”的氛围所熏陶和感染。

所以,在曾弦看来,从一名研究人员到人民教师的身份转换是自然而然的。“我不认为有博士学历的人担任中学老师是大材小用,相反,我觉得自己有太多需要学习的东西,如何上好一节课是一门很深的学问,我经常向前辈们请教,观摩很多课堂,时时刻刻都在充电。”

曾弦在华大基因工作期间,经常作为课外导师走进高级中学的课堂,指导学生从事小课题研究,如今,作为一名教师,她利用课外实践活动的机会带学生们走进华大基因研究院,感受科学的魅力。

“ 由于国际体系的学生面临的是AP、IB或SAT等国外考试,对学生的观察、记录、设计、统计、分析等实验技能要求更高,所以在课堂上,我会更注重培养学生的问题意识、科学意识和技术钻研意识,而我的科研实践经历是我的优势,我能有针对性地指导他们。”曾弦记得,在一次讲授“基因技术”的课堂结束后,丰富的案例和精彩的讲述赢得了全班同学持久、热烈的掌声。“那一刻,我感受到一名人民教师的神圣感和责任感。”

曾弦去年10月进入高级中学,这是她的第一个教师节。 “我希望在今后的职业生涯能与学生一起提高、成长,尽自己最大的努力,与更多的孩子们一起领略到生命的神奇和学习的乐趣。”

[责任编辑:陈晓玲]