当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 头条

全国首个人才主题公园炼成记

全国首个人才主题公园炼成记

分享
人工智能朗读:

这是全国第一座以“人才”来命名的主题公园,与深圳湾公园和深圳湾体育中心相连,位于粤港澳大湾区的核心区域。

?

?

?深圳人才公园,人们徜徉在最美公式长廊。

?

11月12日,雨。

深圳人才公园总设计师祝捷与记者相约在公园碰面,他带着记者走了一遍自己曾经走过上百遍的地方。公园里的每一个景观都融入了他和团队成员的心力,每一步都有故事,一花一木、一砖一瓦,都蕴含了他的设计理念与感情。

这是全国第一座以“人才”来命名的主题公园,与深圳湾公园和深圳湾体育中心相连,毗邻深圳湾超级总部基地,位于粤港澳大湾区的核心区域。

自2007年第一次踏上这片土地,祝捷就与之结下了不解之缘。他形容人才公园像是一个他怀胎十月的孩子,充满了曲折和惊喜。

祝捷说,“人才”是主题,“人”才是主体,日常是根本,这座公园是环境时间交织成的城市生活剧场。

星光柱反映社会各方面人才肖像

深圳晚报:您是什么时候开始接触人才公园这个项目的?

祝捷:确切来说,自欧博设计2007年第一次参与投标,到2012年中标深圳湾内湖公园,再到2017年初中标深圳人才公园,这十年时间里,我一直与这片地方发生关联。我始终在思考,这里需要怎样一个公园?公园应该如何承载场地所赋予的特质,又如何取得主题性与市民性的平衡?

深圳晚报:您还记得第一次踏入这片土地的情景吗?

祝捷:我真正来到这里是2007年,它当时作为F1摩托艇世锦赛深圳站比赛场地使用,2009年合约到期之后,这片地方慢慢被人遗忘,成为了一个封闭的、无法进入的区域。伴随着城市的不断发展,伴随着深圳湾15公里滨海带的建设和开放,场地的未来成为片区发展中一个问号。

深圳晚报:从2012年到2016年3月“人才”的主题提出来这段时间,你的团队所做的主要工作是什么?

祝捷:中间这4年时间一直做的是公园基础设施的设计与构建工作,在“人才”主题确定下来之时,公园的主体基础设施正在施工中。2016年6月,团队开始在原有的设计基础上配合“人才”主题进行再设计。

深圳晚报:对一个设计师而言,给一座公园加上特定的主题,它的设计难度在哪里?

祝捷:一个设计师,他要做的是在主题的基础上更好地服务市民,将公园变成日常诗意的一个生活场景。那它最难的地方就在于将“人才”主题融入日常。

深圳晚报:“人才”的主题如何在设计内容上体现?

祝捷:很费脑筋。首先要确定方向,到底应该用哪几种形式来表达,然后你要表达跟人才相关的东西,我们从人文和智慧等多方面来尝试。

我们结合三个年代设置了耐候钢板镂空功勋墙和主题雕塑。我们做了最美公式长廊,在东边小山顶上做了汉字部首长廊,晚上灯光打下来,公式与部首符号都会映现在地面上。π桥则取自无限不循环、创新无止境之意,π桥上的数字排列到圆周率小数点后第2017位,对工人而言,将这些数字完整准确地呈现出来,施工难度很大。我好几次碰到有小孩在桥上一个个念这些数字,还有人专门去核对。

星光大道上的星光柱则有“星星之火、可以燎原”的意思。夜晚,星光桥上的所有灯光与城市灯光叠加在一起,有一种身在曼哈顿的感觉。此外,深圳图书馆在求贤阁设立了分馆,一座公园里有图书馆,这是独一无二的。

深圳晚报:公园里出现在灯光柱上的人物当时在选择的时候做了怎样的考量?

祝捷:这个选择是非常纠结的,多方经过了多次讨论。目前星光大道上有65根星光柱,30多个人物肖像。星光柱上的人物肖像将来还会不断增加,这是一个变化的流动的东西。

为什么选择这些人?首先,肯定不是以你有多成功为第一标准的,所选的这个人一定是对他所在领域的一类人有激励作用。

其实最开始在定调的时候,大家就一致认为,选出来的人才不一定是那种高高在上的人才,而是能反映社会方方面面的人才。深圳是一座移民城市,它的成就取决于社会各个层面的所有人的努力,有高端的、也有普通的老百姓,这个选择一定是大范围的。

[责任编辑:陈晓玲]