当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 头条

快收好这份深圳书香地图

快收好这份深圳书香地图

分享
人工智能朗读:

这些书店用自己独特的韵味诠释着“最美”的含义,让我们一起走进他们,感受这座城市闪耀的人文之光。

?

16日下午,第18届深圳读书月重点项目“看见城市的光——2017最美小书店”评选活动正式落下帷幕,尚书吧、书啡生活、张俊皞、飞地之声,分别获得“最美小书店”“阅享空间”“阅见人物”“阅力事件”四大奖项。这些书店用自己独特的韵味诠释着“最美”的含义,让我们一起走进他们,感受这座城市闪耀的人文之光。

【最美小书店:尚书吧】

名家与书痴的聚集地

尚书吧

颁奖词:尚书吧自2006年诞生起,就成为深圳书友的“根据地”。除了古书、红酒、美食,这里更是名家与书痴的聚集地,莫言、曹文轩、白岩松、郎朗、陈子善等诸多名家均曾做客于此。尚书吧内外兼修,时刻诠释着文化之美,书店之美。

获奖者言:尚书吧起初由一群志同道合的书友共同组建,为的是打造一个能学习畅聊的线下“根据地”。与很多‘快消类’的书店不一样,尚书吧店内的书籍主要由古籍善本、二手旧书、经典出版物构成。深圳没有旧书市场,但一个城市中需要这样一家给喜欢淘古书的人准备的书吧。

因为大部分古籍不出售,所以坐店翻书成了很多读者喜爱的方式。除了有藏书,尚书吧开业11年期间举办的书法教学、美食品鉴、名家讲座等丰富的公益文化活动也吸引了不少人前来学习。不少名人大家到访交流,诺贝尔文学奖获得者莫言、央视主持人白岩松、钢琴演奏家郎朗等都曾做客于此。如今的尚书吧已经不仅仅是一家小书店,更是一个雅致的文化空间。

【阅享空间奖:书啡生活】

打造像家一样的阅读空间

书啡生活

颁奖词:作为深圳友谊书城2015年打造的全新品牌,书啡生活以500平方米的立体空间,对书籍、餐饮、咖啡、艺术展演进行跨界组合。空间设计近乎极致,每一个角落都呈现着对美的追求。它不仅仅是一家书店,更是一个以书为媒的多元美学生活空间。

获奖者言:在书啡生活成立之初就想将它打造成为一个“公益图书馆”,16小时营业时间为的是提倡健康阅读。这里的书除了可以在店阅读,也可以借阅回家。目前馆藏书籍1万册,全部都是从十多家出版社多层精心挑选的可读性很高的书籍。

Loft风格式建筑,上下双层复式结构,钟塔阁楼般的尖端屋顶、欧式古堡的回环楼梯,透明橱窗和暖光……整座书店由台湾设计师龙君儿历时两年打造完成,她将“家”的理念贯穿与整座书屋,力求打造独一无二又温馨舒适的阅读环境,大到空间规划,小到桌椅设计她都亲力亲为,而店内轻柔的音乐则由龙君儿的先生剪辑制作完成。这个由一家人打造的如家般氛围的书屋,就是希望每位来访的人都有宾至如归的感觉。

[责任编辑:陈晓玲]