当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 聚焦

本科合并录取 打通“中职升本”通道

本科合并录取 打通“中职升本”通道

分享
人工智能朗读:

明确2018年起,将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。

2018年广东省高考改革方案正式公布

日前,广东省教育厅、广东省招生委员会印发了《关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》(以下简称《通知》),明确2018年起,将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。此外,《通知》还涉及艺术体育类招考、”中职升本科”以及规范中外合作办学等方面的改革。

【合并本科录取批次】

学考成绩调整为2C及以上

根据《通知》,本科批次调整合并后,本科和专科录取批次均设置一个平行志愿组,15个院校志愿数,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。省教育厅有关负责人表示,合并录取批次后,考生可选择填报的院校及专业志愿的空间更大。该负责人提醒,批次合并后,仍然实行平行志愿投档录取的模式。

此外,本科批次合并后,普通高中学业水平考试科目成绩等级要求也随之调整。

目前,第一批本科文科、理科类院校要求普通高中学业水平考试科目3个C及以上;第二批本科文科、理科类院校要求普通高中学业水平考试科目2个C及以上。合并本科批次后,录取时,本科批次文科、理科类院校3科普通高中学业水平考试科目成绩等级要求统一调整为2C及以上。

【改革艺术体育招考】

音乐美术统考引入机考机评

《通知》明确指出,2018年起,将现各批次艺术(含音乐、美术,下同)、体育类统考专业的投档,从传统梯度志愿投档模式调整为平行志愿投档模式,设置一个院校志愿组,6个顺序排列的院校志愿,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。

省考试院相关负责人表示,艺术体育类统考院校(专业)调整投档录取模式,有利于纠正片面“重专业轻文化”的现象,降低艺术体育类考生志愿填报的压力和风险。

另外,《通知》提出,为进一步完善和优化考试组织流程,构建科学合理的音乐人才选拔模式,2018年起,音乐术科统考将《乐理》及《视唱练耳》笔试部分改为计算机考试,科目名称为《练耳与乐理》,《视唱练耳》面试部分的考试内容、形式不变。同时,普通高考美术术科统考,除色彩科目外,素描和速写科目实行计算机辅助评卷,进一步确保考试公平公正。评卷时先将考生答卷通过扫描的方式录入计算机,然后通过计算机辅助评价系统随机调度,由评卷专家进行评卷。

[责任编辑:陈晓玲]