当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 聚焦

七十载深中新愿景:建设中国特色的世界一流高中

七十载深中新愿景:建设中国特色的世界一流高中

分享
人工智能朗读:

2017年,当她迎来70岁生日之际,回顾往昔,深中人对学校的定位和发展方向又有了新的思考,他们给未来的深中设计了一个崭新的愿景——“建设中国特色的世界一流高中”。

?

70年校庆将至,深圳中学校园内已满是节日氛围。

朱华伟校长和2017届被海外著名大学录取的学生在一起。

?

每一所以城市命名的学校,总会是所在地特殊的风景,寄托着一座城市对教育的独特理解,深圳中学之于深圳,同样如此。这所诞生于1947年的学校,在上世纪八九十年代迅速崛起,伴随改革开放的春风雨露,很快成为深圳基础教育的龙头校,引领着深圳教育改革发展的潮流所向。2017年,当她迎来70岁生日之际,回顾往昔,深中人对学校的定位和发展方向又有了新的思考,他们给未来的深中设计了一个崭新的愿景——“建设中国特色的世界一流高中”。什么是中国特色?何谓世界一流?深中又打算如何实现这一目标?带着这些问题,记者近日探访深中,采访了校长朱华伟。

潮头所向

建设世界一流高中

1947年成立的深圳中学,建国后改名为“宝安县第二中学”,并成为当时宝安县惟一的重点中学。1978年,伴着改革开放的春风,深圳迎来崭新的时代,深中也迎来了跨越式发展的良机。1983年,它成为深圳特区惟一的省重点中学,1993年,它又被评为广东省首批一级学校。与此同时,随着大批优秀教育人才的引进,深中的教育质量也大步跃进。新世纪以来,该校着眼于教育更深层次的变革,在课程改革、校园文化建设、创新拔尖人才培养等领域动作频频,成为全国教育界的焦点所在。2004年,深中获评国家“新课改样板校”,2007年顺利通过国家级示范性高中评估,2010年被评为课程改革和艺术教育两个素质教育特色学校,2017年获评首届全国文明校园。

2017年年初,深中迎来了新校长朱华伟。这位投身教育30多年的老教育人,在总结深中过往的基础上,结合自身对教育的实践和理解,为深中确定了“建设中国特色的世界一流高中”的崭新目标。

为什么把目标定位于此?朱华伟说,这个目标综合了国家与时代发展要求、深圳城市定位和深中历史积淀。

在国家和时代发展的层面,党中央、国务院提出建设“世界一流大学”和“一流学科”的重大战略决策。而“双一流”建设,势必需要大量一流中学作为支撑,以构建完整的创新人才培养链条。近期,中央又发布了《关于深化教育体制机制改革的意见》,提出要扎根中国大地,围绕为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人的根本问题,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。朱华伟认为,发展中国特色、世界水平的现代教育,已然成为中国教育者必须认真思考和回答的时代命题。“‘中国特色的世界一流高中’这个命题,一方面强调‘中国特色’,传承中华文化血脉、践行中国特色社会主义道路、服务国家发展;另一方面强调‘世界一流’,明确未来的深中必须具有国际视野,力争代表中国在国际舞台上拔得头筹。”

改革开放以来,深圳从小渔村迅速发展为国际大都市,2015年,深圳确定将“现代化国际化创新型城市”作为发展目标。城市发展需要人才支撑,而人才的主要来源是教育。朱华伟认为,深圳中学未来的发展,当然应该结合城市的发展定位和内在需求。深圳要建设现代化国际化创新型城市,人才培养方面就急需世界一流的基础教育做配套。作为深圳基础教育的“领头羊”,深中冲刺世界一流高中,是深圳建设现代化国际化创新型城市的重要支撑。

自1947年建校以来,深圳中学培养了大批优秀学子,成为特区建设乃至全国建设和发展的栋梁。国家领导人视察深圳时考察的腾讯公司、光启研究院,就是由马化腾、陈一丹、张志东、刘若鹏等优秀深中学子创建的。“深圳中学之所以能够取得如此骄人的成绩,主要是因为有一个良好的‘教育生态’——不仅拥有地处改革开放前沿的区位优势、70年名校的文化优势和适宜的政策环境,而且有一支非常优秀的教师队伍和卓越的学生群体,以及对学校认同度、支持率极高的校友、家长和社会各界‘朋友圈’等。”朱华伟说,“这些优势,都为深中冲刺世界一流提供了非常好的环境和土壤。”

[责任编辑:陈晓玲]