当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 热点

寒假怎么过?深圳6名名校长给你支招

寒假怎么过?深圳6名名校长给你支招

分享
人工智能朗读:

接近1个月的寒假该如何度过?怎样才能过一个充实而有意义的假期?该不该上培训班……针对家长们的困惑与烦恼,南方日报记者采访多位深圳名校长,让他们为孩子们的寒假生活“支招”。

经历过紧张的期末考试后,深圳的中小学生即将迎来寒假生活。记者从深圳市教育局获悉,小学、初中寒假从1月28日正式开始,2月25日结束,共29天,高中寒假从2月4日开始,2月25日结束,共22天。记者采访多所中小学了解到,目前学生正处于学紧张的期末复习、备考阶段,一些学校20号左右期末考试结束就将放假。

接近1个月的寒假该如何度过?怎样才能过一个充实而有意义的假期?该不该上培训班……针对家长们的困惑与烦恼,南方日报记者采访多位深圳名校长,让他们为孩子们的寒假生活“支招”。

【小学篇】;

深圳市城市绿洲学校副校长唐珊珊:

莫以“赢在起跑线”为由让孩子假期承受太多压力

在唐珊珊看来,假期就应该给孩子足够的空间和时间去放松自己,而不该以“赢在起跑线上”为理由让孩子承受太多的压力,“如果他喜欢奔跑,就让他在草地上自由安全的跑起来。如果他喜欢鼓捣小发明,就让他自己去动手。家长要让孩子劳逸结合,安全、快乐的度过假期,这对于孩子来说不是一个用分数就能衡量的收获。”

城市绿洲学校是深圳一所采用英国课程体系、全英文教学的国际学校,近些年在深圳招生“火爆”。唐珊珊告诉记者,在他们学校,不会过多的干涉学生的寒假生活,“如果学生对某个领域很感兴趣,他完全可以自己去钻研。我们不希望让孩子觉得寒假是学期的延续。”

当然必要的寒假作业也是有的。在该校,低年级学生的书面作业相对较少,更多的是一些阅读和实践的作业。老师给出的阅读书单,学生要认真的进行阅读和反思。学校也鼓励学生在阅读完书籍后用自己的语言讲述给他人。唐珊珊认为,这样既能让学生对已经阅读过的内容进行梳理,也能够锻炼语言表达能力。

对于高年级的学生,唐珊珊鼓励他们去自主寻找感兴趣的书目进行阅读。阅读完毕后,结合网络搜索等方式形成一份读书报告,或者是利用PPT以及视频等多媒体技术,来给同伴分享自己的阅读收获,这样有助于培养学生的自主学习能力。

唐珊珊认为,在假期与人相处也是一种学习,在此过程中,可以提高孩子的人际交往能力,让他们接触到更多的新鲜事物,“那些和小伙伴们一起玩耍的时间,看似‘不务正业’,但确实是必须要有的。”

深圳市百合外国语学校校长朱正兴:

莫局限在书本学习可多参加社会实践

朱正兴认为,家长在为孩子安排寒假学生生活时,应当尊重孩子们的选择。他建议学生们寒假不要局限在书本的学习,而应该根据自己的兴趣爱好,多选择一些社会实践活动从中去学习、成长。在他看来,外出旅游也是一种不错的学习方式,放松身心的同时可以拓宽视野。

对于寒假上培训班的做法,朱正兴并不推崇,在他看来,学生成绩好,并不是靠假期一个多月的时间打“突击”战,而是一个长年累月坚持刻苦学习的过程。学生在平时学习中,就应该全力以赴,不能把问题都留在假期到社会培训班集中解决。而且这样做会让学生造成依赖,在学校里放松对自己的要求。

朱正兴认为学生没有必要在假期提前学习下学期的知识,“我们鼓励学生提前预习,但并不是让他去提前把新知识给学一遍。提前学习新的知识,会让孩子在下学期学习同样的内容时失去兴趣。”他建议家长可以在尊重孩子的意愿下,给他们安排一些寓教于乐的活动。书本学习方面,只要督促孩子按时按质完成学校布置的寒假作业即可。

深圳市百仕达小学校长熊佑平:

春节是给学生普及传统文化知识的好机会

对于那些平常忙于工作的家长来说,寒假是一个非常好的亲子陪伴时期。熊佑平建议,家长可以利用这个时间创造更多的机会陪伴孩子,比如可以和孩子一起阅读并进行讨论,发生思维碰撞;可以和孩子一起制作小发明,激发孩子的创造力;可以一起去旅游,放松身心。

春节是家长给孩子普及传统文化知识的好机会,比如告诉孩子春节的来历、习俗等等,“我们总是希望孩子在寒假能完成多少道习题,看完多少本书,却没想过,其实与父母过好一个春节,也可以算是完成一项很有意义的‘寒假作业’。”熊佑平介绍,围绕欢度春节,该校也作出了“引导”,比如给一年级学生发放的假期生活指南,要求他们和家人一起贴春联、包饺子;要求五年级的学生拍摄并剪辑一段视频介绍其如何度过春节。在熊佑平看来,上述活动既可以提高学生的动手能力,也可以增进学生与父母之间的感情。

如今不少学校会布置家长需共同参与的实践作业,对此一些家长很“纠结”,他们认为虽然此举对培养孩子有好处,但却增加了家长的负担。也有家长图“省事”,假期会将孩子送去培训班。对此,熊佑平认为,不应该用“负担”两个字来形容陪伴孩子一起成长的时光,那种因为嫌照顾孩子麻烦,而把孩子送到培训机构的做法,就像在做“傻事”。

在他看来,家长在陪伴孩子完成课外实践任务的时候,其实自己也在成长。在国外,许多家长同样承受着相当大的生活和工作压力,但是他们却能保证业余时间对孩子的陪伴。熊佑平建议,学校不宜布置过多的书面作业,应该引导学生能够在实践中去学习,而家长也应该尽可能在假期留更多的时间陪伴孩子。

[责任编辑:陈晓玲]