当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 聚焦

深圳将探索高职专本连读、本硕连读

深圳将探索高职专本连读、本硕连读

分享
人工智能朗读:

当天被审议的《职业教育发展情况的工作报告》提出了“十三五”期间深圳职业教育的总体发展目标:到2020年,形成世界一流、中国特色、深圳特点的现代职业教育体系。

当天被审议的《职业教育发展情况的工作报告》提出了“十三五”期间深圳职业教育的总体发展目标:到2020年,形成世界一流、中国特色、深圳特点的现代职业教育体系。到2025年,建成2~3所具有世界一流水平的职业院校,把深圳建设成为世界一流职业教育高地。

上述“深圳职业教育发展情况的工作报告”提出,未来深圳将大力发展本科及以上层次的职业教育,构建包括中职、高职专科、应用技术本科及专业硕士在内的技术技能人才培养体系。到2020年,深圳技术大学在校生达到5000人,支持深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院扩大与普通高校联合培养应用型本科专业规模,探索建立高职“专本连读”“本硕连读”的人才培养机制,支持深圳高校和知名企业,与境外一流职业院校或企业合作共建应用技术类大学或二级学院。探索中职一应用本科“直通车”等培养模式。

此外,深圳还将加强职业教育国际合作,加快推进深圳工匠学院筹建工作,支持深圳职业技术学院与德国合作建设中德智慧制造学院。在福田、龙岗等区(新区)新建两所以上高水平的国际化中等职业学校,积极探索混合左右至办学,支持各类办学主体以资本、知识、技术、管理等要素参与办学。

值得一提的是,深圳还将在考试招生制度方面进行探索。比如中等职业学校实行“学业水平考试+综合素质评价”的注册入学制度,推进高等职业院校分类考试,突出“文化素质+职业技能”评价方式。打通高等职业院校面向生产一线招收有实践经验学生的通道,高等职业院校招收中等职业学校毕业生比例达到50%。

[责任编辑:陈晓玲]