当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 头条

深圳各区(新区)晒学位家底

深圳各区(新区)晒学位家底

分享
人工智能朗读:

如何推动各区(新区)学位建设,让更多优质学位资源惠及深圳市民?新年伊始,深圳针对学位建设问题出了“新招”。

我市首次召开公办义务教育学位建设专项督导自评报告会

随着“二胎政策”“异地中考”等政策实施的影响,深圳全市义务教育学位刚性需求大幅增加,如何破解学位紧张、缓解“大班额”问题?如何推动各区(新区)学位建设,让更多优质学位资源惠及深圳市民?新年伊始,深圳针对学位建设问题出了“新招”。

1月8日,市政府教育督导委员会首次召开全市公办义务教育学位建设专项督导自评报告会,推动各区政府、新区管委会加快义务教育公办学位建设。会上,各区(新区)“一把手”就各区(新区)公办义务教育学位建设工作做自评报告,也分享了各区在学位建设工作方面的独到经验。这不仅是深圳推动学位建设的创新举措,也给深圳加大优质学位供给注入了一剂“强心针”。

图片来源:深圳市教育局

学位问题

应由区“一把手”督办

据介绍,市委、市政府一直高度重视学位建设工作。2014年起,市委、市政府启动“基础教育建设工程”,自“基础教育建设工程”实施以来,全市共完成新改扩建公办义务教育学校100所,新增义务教育学位12.4万个。

尽管市委市政府、市教育主管部门不遗余力在推动学位建设,但不可否认的是,深圳是全国最大移民城市,人口增速快且结构倒挂,市民对学位需求的快速增长和深圳土地资源的日益紧缺这一矛盾日渐突出。为破解这一难题,深圳于2017年11月启动了学位建设专项督导,印发了督导指标体系和督导方案,主要督导各区及新区公办义务教育学校规划布局情况、推进学位建设的机制保障情况,重点考核“十二五”及2016年、2017年辖区义务教育学校规划建设任务的完成情况。

“按照义务教育法规定,义务教育阶段的学位建设主体是各区政府,只有各区政府认真履行法定职责,才有希望真正解决学位建设问题。”深圳市政府教育督导委员会相关负责人称,教育督导分为三大职能,分别是:督政、督学及教育质量监测,此次自评会议是市政府教育督导委员会针对区一级政府教育履职的一个专项督政,内容主要围绕各区的学位建设工作。

此次自评会议强调,各区(新区)要切实提高思想认识,增强公办义务教育学位建设的责任感和紧迫感,把加快学位建设作为教育民生工程、“一把手”工程来抓,区级主要领导要亲自抓、亲自督办。

全市十区(新区)

分享学位建设“独门秘籍”

在自评会议上,各区政府、新区管委会负责人分别对各区的公办义务教育学位建设作自评报告,不仅晒出了各区“十二五”规划及近两年来学位建设的成绩单,也对各区(新区)在学位建设方面遇到的痛点难点进行了剖析。

比如,龙华区近年来住宅及人口数量骤增,导致该区学位缺口不断扩大。为此,该区委、区政府明确提出“发展规划教育优先、财政投入教育优先、土地供应教育优先、项目审批教育优先”,形成了“抓项目、补短板、惠民生”的共识。“十二五”期间,龙华区规划新改扩建公办义务教育学校17所,实际建成17所,增加义务教育阶段学位24860个,其中小学学位14760个、初中学位10100个。

在学位建设问题花大力气的还有罗湖区。罗湖作为深圳最早建成区,因历史原因学校面积普遍较小,随着经济发展对学位需求增大。罗湖区实施“上天入地”工程,改造学校功能室挖潜扩班等举措,千方百计拓展学校办学空间,增加学位供给。

在自评会议上,各区(新区)除了晒出学位建设成绩单,也分享了优质学位建设的经验。以2017年9月共有7所新校开学的南山区为例,该区创新建设模式,实施EPC总承包、企业代建等多种模式,促进学校建设提质提效。例如,委托华侨城集团代建香山里小学、万科代建留仙学校等,建设工期短、质量标准高。

创新举措

统筹多部门推动学位建设

事实上,请各区(新区)“一把手”就学位建设问题自评自查,以及举行学位建设专项督导自评报告会,这一形式无论在全省乃至全国都属于创新尝试。这体现了深圳不断推动学位建设,办人民满意的教育的决心和信心。

市政协委员、深圳市淘金山小学校长邓少勇高度评价这一创新举措。他认为,在全国首次以各区区长汇报形式,围绕学位建设这一问题,提交答卷、晒成绩单,回应了市民最关注的民生问题。“学位建设不仅涉及教育部门,还要诸多部门通力合作,各区区长、教育局长均出席会议,他们既谈成绩也梳理问题还想处理方法,举全区之力,实实在在地助推了教育发展。”邓少勇说,通过集中展示和集中汇报这一形式,也促进了各区共同进步和发展。

据介绍,除学位建设专项督导工作外,市政府教育督导委员会此前已分别进行了学前教育、特殊教育以及民办教育的专项督导工作。在此次自评报告会后,市政府教育督导室将组织督导组分赴各区(新区),对学位建设的实际成效进行现场督导核查,针对各区政府的问题提出整改。

“十三五”期间,全市计划完成近170所公办义务教育学校新改扩建任务,新增学位21万个以上。未来,深圳在完善学位建设长效保障机制的同时,将建立健全学位建设督导方案,切实强化教育督导,各区、新区要采取签订目标责任书和强化督导考核等形式,进一步明确工作目标、任务和工作措施,督查工作进展,确保“十三五”规划学校建设任务如期按量完成。(陈简文)

各区学位建设成绩单

宝安区

“十二五”期间,龙岗区新改扩建公办义务教育学校21所,新增公办学位2.33万个;“十三五”期间,宝安区计划新改扩建义务教育阶段学校33所,新增学位5.8万个。其中,2016年、2017年两年,已完成了18所公办新、改扩建学校建设工程,共新增学位2.39万个。

光明新区

“十二五”期间,光明新区新改扩建公办义务教育学校5所;“十三五”期间,光明新区计划新改扩建义务教育阶段学校完成22所,新增学位3.7万个。其中,2016年建成2所学校,新增学位共2160个;2017年建成4所学校,新增学位4830个。

龙华区

“十二五”期间,龙华区新改扩建公办义务教育学校17所,新增学位2.48万个;“十三五”期间,龙华区计划新改扩建公办义务教育学校23所,其中,2016年完成新建2所公办学校,新增义务教育学位5040个;2017年完成新改扩建学校4所,新增学位7320个。

龙岗区

“十二五”期间,龙岗区新改扩建公办义务教育学校29所,新增公办学位4.47万个;“十三五”期间,龙岗区计划新改扩建义务教育阶段学校30所,新增公办学位4.48万个,其中2016年,实际完成新改扩建学校14所,实际新增学位1.31万个,2017年,实际完成新改扩建学校8所,新增学位5600个。

坪山区

“十二五”期间,福田区新改扩建公办义务教育学校2所,新增学位4140个;“十三五”期间,坪山区计划新改扩建义务教育阶段学校完成14所,新增学位2万个以上。其中,2016年建成1所学校、改扩建2所学校,新增学位3480个。

南山区

“十二五”期间,南山区新改扩建公办义务教育学校8所,新增学位1.16万个;“十三五”期间,南山区计划新改扩建学校31所,预计可增加学位约3.45万个。其中,2016年、2017年两年,实际完成新改扩建学校14所,新增学位1.66万个。

福田区

“十二五”期间,福田区新改扩建公办义务教育学校17所,新增学位7365个;“十三五”期间,计划新改扩建公办义务教育学校20所,其中2016年,已完成了3所学校的改扩建,新增学位750个;2017年,完成新建2所、改扩建3所学校的任务,新增学位2700个。

罗湖区

“十二五”期间,罗湖区新改扩建公办义务教育学校13所,新增学位6960个;“十三五”期间,罗湖区计划新改扩建公办义务教育学校13所,其中2016年已经完成了改扩建3所,新增学位1110个。

盐田区

“十二五”期间及2016年、2017年两年间,全区新改扩建公办义务教育学校5所,新增学位5100个;“十三五”期间,计划新改扩建公办义务教育学校12所,新增学位8610个。

大鹏新区

“十二五”期间,大鹏新区新增中小学学位数5700多个;“十三五”期间,大鹏新区计划新改扩建义务教育阶段学校完成2所,包括:人大附中深圳学校(九年一贯部)二期工程、红岭教育集团大鹏校区(大鹏华侨中学)。

[责任编辑:陈晓玲]