当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 聚焦

仅不到两成学生表示手机游戏会影响学习

仅不到两成学生表示手机游戏会影响学习

分享
人工智能朗读:

深圳大学副教授曹晓明发布了《宝安区中小学生信息素养调查报告》,报告中被调查的学生反映,音乐、视频和社交是他们使用手机的主要需求,承认游戏影响学习的学生比例不到两成。

?

嘉宾们在创新论坛上展开讨论。

?

近日,以“给你一个手机”为主题的宝安区教育信息化创新论坛在未来教育体验中心举行,多位嘉宾就“在校使用手机的利与弊”等话题展开精彩讨论。随后,深圳大学副教授曹晓明发布了《宝安区中小学生信息素养调查报告》,报告中被调查的学生反映,音乐、视频和社交是他们使用手机的主要需求,承认游戏影响学习的学生比例不到两成。

试点调研10所中小学

“信息素养”指的是个体对信息活动的态度以及对信息的获取、分析、加工等方面的能力,它早已成为深圳市中小学生的必备综合素养之一。为了解宝安区中小学生信息素养现状、提升其信息素养水平,区教育信息中心、深圳大学教育技术系等组成工作小组,在西乡中学等10所中小学展开试点调研,每所学校各推选1个年级作为调研抽样对象。

调研主要通过问卷调查的形式在小学、初中、高中学段开展,男女比例相当。调研内容主要包括4个方面:学生智能终端使用情况调查、学生游戏娱乐现状调查、学生社交媒体及直播平台使用情况调查、学生APP应用情况调查。

一成能用信息手段解决问题

调研数据显示,大部分学生每周使用智能设备的时间为2天以上。在“用来做什么”的问题下,“播放音乐、视频”和“使用社交软件”在3个学段的学生中占最大比重。其中,小学生用智能设备听音乐、看视频和进行社交的比例分别占68.64%和58.97%;初中生分别占73.39%和66.06%;高中生分别占84.72%和73.61%。此外值得关注的是,超过三成的中小学生表示喜欢网上作业,占总人数的34.48%;网上作业和纸质作业都喜欢的占29.33%。调查中当问及“玩游戏会不会影响学习”时,仅有不到两成的学生选择回答“会”。

与此同时,宝安区中小学生运用信息手段解决问题的能力还有待加强。根据调研,大部分学生已具备基本的信息意识,当遇到感兴趣的问题,选择通过论坛或贴吧求助以及上网查文字资料的学生分别占82.7%和75.3%。与信息意识不成正比的是,当需要某一资料时,只有29.6%的中小学生非常清楚或比较清楚去哪获取;11.2%的学生能利用手机或平板解决学习中的问题。

宝安创新论坛热议“手机”

当天还举行了以“给你一个手机”为主题的教育信息化创新论坛,由凤岗小学校长汪凌主持,新安中学(集团)老师卢小婉、学生李明子,宝安中学(集团)学生殷紫、樊昊天,宝民小学赖泳成家长作为对话嘉宾,更有来自美国和加拿大的外教分享了各自国家的做法。在信息化时代,比起“该不该带手机到学校”,人们更关心“如何引导学生正确使用手机”,几位嘉宾就话题进行了讨论。

对于智能手机,3位学生代表的态度“有赞有弹”。“反方”认为智能手机娱乐功能强大,易令人上瘾,影响学习及生活;“正方”则表示手机也有许多帮助学习的软件,正确利用可以提高学习效率。

卢小婉老师提出可从制度规范和德育引导两方面着手,引导学生正确使用手机。同时3位同学也表示平时玩手机游戏是因为“在生活中找不到比游戏更感兴趣的东西”。为此,李明子同学希望学校可以组织更多有趣的活动。(记者 吴淼鑫)

[责任编辑:陈晓玲]