当前位置: 深圳新闻网首页> 家庭> 头条

最新研究发现:接受负面情绪有利健康

最新研究发现:接受负面情绪有利健康

分享
人工智能朗读:

习惯接受自身负面情绪的人出现负面情绪反而较少,这种对待负面情绪的心态有利于保持良好的心理健康。

美国和加拿大研究人员发现,习惯接受自身负面情绪的人出现负面情绪反而较少,这种对待负面情绪的心态有利于保持良好的心理健康。研究人员以美国1300多名成年人为研究对象,在考虑年龄、性别、社会经济地位等因素后,通过三项独立研究分析他们的情绪接受与心理健康之间的关系。

在第一项研究中,1000多名研究对象填写网络调查问卷。结果显示,能坦然接受自己心情不好状态的人,其生活幸福感更高。

在第二项研究中,150多名研究对象被要求在一场模拟面试中发表一段3分钟视频演讲,介绍自己的沟通能力等;完成任务后,研究对象被要求评估自己在演讲准备过程中受到的“煎熬”。结果显示,那些不能接受自己有负面情绪的人,表现出的焦虑更为严重。

在最后一项研究中,200多名研究对象被要求以文字形式描述自己过去两周中最疲惫、难以承受的一次经历,并在6个月后调查他们的心理健康状态。结果发现,那些不能接受自己状态的人在6个月后出现情绪异常的情况更为严重。

研究人员在美国《个性与社会心理学杂志》上报告说,这表明人们对待自身负面情绪的方式对身体健康非常重要,那些接受负面情绪存在的人,能更顺利地处理自身的心理压力。

[责任编辑:施冰冰]