当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

共建品质生态圈 深圳企业发起“诚信承诺”

共建品质生态圈 深圳企业发起“诚信承诺”

分享

今年,不仅是深圳的“城市质量提升年”,同时,今年的“3.15国际消费者权益日”,更是将主题定为“网络诚信 消费无忧”。

深圳新闻网讯今年,不仅是深圳的“城市质量提升年”,同时,今年的“3.15国际消费者权益日”,更是将主题定为“网络诚信 消费无忧”。那么,与消费者生活息息相关的消费行业,该如何构建品质生态圈,进而推动消费品质提升?

在3.15来临之际,深圳市消费者委员会、深圳新闻网、深圳市企业信用管理协会共同举办“消费品质提升年 共建品质生态圈”——城市质量提升年之3.15消费行业在行动暨深圳企业“诚信承诺”启动仪式。深圳市市场监督管理局电子商务监督管理处处长许国琦、深圳市消费者委员会投诉部部长靳丽娟、深圳市企业信用管理协会会长张洛宁、深圳新闻网总经理助理张辉,以及众多企业代表出席活动,见证了深圳企业坚持诚信经营、提升产品品质和服务质量的决心。

嘉宾致辞寄语网络诚信,助推消费品质提升

?

IMG_2305

深圳新闻网总经理助理张辉

在启动仪式开始之前,主办单位之一、深圳新闻网总经理助理张辉对到场的嘉宾表示了诚挚的感谢,并介绍了深圳新闻网和深圳市消费者委员会今年共同举办“消费品质提升年 共建品质生态圈”系列活动,“作为一个有责任的媒体平台,深圳新闻网一直非常关注和维护消费者合法权益的宣传,早在去年就与市消委会一起,专门开辟监督宣传栏目“品质看得见·天天3.15”。栏目开通以来,收到上千条维权信息,在媒体的推动下促成了众多问题的解决。今年,我们更将联合深圳品质消费研究院,在比较试验及消费体察等项目上更紧密地合作。”

?

_DSC2154

深圳市市场监督管理局电子商务监督管理处处长许国琦

随后,深圳市市场监督管理局电子商务监督管理处处长许国琦在发言中,指出目前电商领域失信问题不容忽视,所以网络诚信尤为重要,“作为一家讲诚信的网络经营企业,我认为至少要做到经营主体身份的真实可信、产品真实可信、及时处理消费争议、依法依规从事经营。”作为电子商务的主管部门,许处长表示,“我委一直致力于‘法规、标准、公共服务’三位一体的电子商务可信交易环境建设,全力打造电子商务可信交易生态圈。”

_DSC2276

深圳市消费者委员会投诉部部长靳丽娟

作为监管部门的代表,深圳市消费者委员会投诉部部长靳丽娟提出消费者对于提升消费品质的重要作用,“品质提升要让消费者可感知、可识别、可受益、可监督,对释放消费潜力,扩大消费,拉动经济增长都具有非常重大的意义。”另外,她还对今年3.15的主题进行了深刻的解读,“要推动网络消费维权制度的健全和机制的创新,针对网络消费要开展消费教育,还有经营者自律,营造安全无忧的网络消费环境。”

?

_DSC2179

深圳市企业信用管理协会会长张洛宁

深圳市企业信用管理协会会长张洛宁在致辞中,肯定了这次活动的意义,“这次活动标志着深圳市的诚信体系建设进入到一个新的发展快车道,我们也想借助这样的一个平台,使社会人人讲诚信,企业多来讲信用,能形成这样一个完整的全社会共同参与的一个氛围。”

_DSC2201

苏宁云商集团股份有限公司深圳地区管理中心副总经理毛雅

最后,作为企业代表,苏宁云商集团股份有限公司深圳地区管理中心副总经理毛雅,分享了苏宁在品质提升和服务升级这两方面所做的努力,“在2017年苏宁易购将进一步开发产品的亮点,致力于成为用户提升品质生活的一个商品专家。而服务方面,售前苏宁通过大数据提高精准营销、在售中实现苏宁多产业的融合、在物流和售后苏宁完善的物流体系以及专业化的服务团队,为消费者带去有速度、有温度的服务。”

企业代表宣读诚信承诺,共建品质生态圈

_DSC2213

企业代表宣读“诚信承诺书”。

_DSC2238

诚信企业将企业LOGO贴上“诚信承诺”树。

在领导致辞结束后,接着便进入到最为激动人心的深圳企业“诚信承诺”的启动仪式的环节。深圳市企业信用管理协会刘利华秘书长上台,带领包括深圳前海甘太家微实业有限公司、深圳阿密可投资有限公司、联洲国际信用评级有限公司、美年大健康产业(集团)有限公司深圳公司等在内的16家企业代表,宣读“诚信承诺书”。宣读完毕,这些诚信企业将企业LOGO贴上“诚信承诺”树,并合影留念。

消费行业座谈会精彩开讲,守诚信树品牌实现共赢

中消协将2017年消费维权年主题确定为“网络诚信 消费无忧”,这是对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤,也是消费者的呼声。

_DSC2250

“天天3.15守诚信 树品牌”消费行业网络座谈会

在“天天3.15守诚信 树品牌”消费行业网络座谈会中,深圳市市场监督管理局电子商务监督管理处欧阳建荣科长、深圳市消费者委员会投诉部部长靳丽娟、深圳市企业信用管理协会会长张洛宁、苏宁云商集团股份有限公司深圳地区管理中心副总经理毛雅、天虹商场股份有限公司电商事业部副总经理张瑀、深圳前海甘太家微实业有限公司创始人兼CEO高韵涵这六位嘉宾,共同探讨在消费行业内、特别是网络消费领域,企业如何提升产品品质、服务质量,更好的保障消费者权益,建设放心无忧的消费环境。

其中,每位嘉宾都给出了极为精彩的观点:

欧阳建荣科长点破了电子商务企业现在面临的问题,“网络经营的法律法规不健全、要求不规范,所以对企业自律提出了更高要求。自觉的按照以顾客为本、以消费者为本,真正的保护消费者权益的企业才能真正的做的更好、走得更远。”

靳丽娟部长指出了现在消费者的消费痛点,“消费者买到便宜的东西比较容易的,但买到高品质的产品是不容易的”,所以消费者的需求也发生了变化,“市面上的产品和服务符合国家标准的,是60分的标准线,但现在消费者不仅仅是需要60分的产品和服务,他需要的是有没有80分、90分的这些更好品质的产品和服务。”

对于如何让消费者拥有一个放心无忧的网络消费环境,张洛宁会长说出了自己的想法,“我认为一方面是加强法治建设和法规建设,再是树立一个全民讲诚信的意识,如果能把讲信用、有底线,知道什么可为、什么不可为作为我们一个心理遵循的原则,这个社会才能更好地发展。”

天虹商场股份有限公司电商事业部副总经理张瑀

而苏宁的毛雅副总经理和天虹的张瑀副总经理,则分享了两家企业线上平台苏宁易购和虹领巾的成功经验。毛雅提到近两年,苏宁易购“除了满足大家基础的生活需求产品之外,更多的是从提高消费者的品质生活上给消费者更多的引领”;张瑀表示电商平台“虹领巾”初期就定义了要延续天虹实体的优质质量管控机制,“从供应商的准入源头开始,到日常的经营,平台监督、企业契合,再到顾客消费一体化服务保障机制打造,我们都会在传统实体的基础上针对线上购物的一些痛点做迭代、更新和创造。”

作为立足于打造女性一站式购物和创业平台的甘太家,其创始人兼CEO高韵涵表示,“我们有一套严格的入驻条件,如果说这些企业违规了的话,我们有一个先行赔付的条件,对企业也会强行将其商品下架。”

从嘉宾的探讨中,我们可以看到,消费者是质量创新的第一推动力,消费者对品质的选择确定了企业对质量的追求。通过企业建立诚信机制,遵守“深圳质量”、“深圳标准”,在用高品质的产品质量和服务质量获得消费者的认可的同时,更为共建品质生态圈,实现“消费品质”进而向“城市质量”的提升贡献了不可或缺的一份力量。(吴艳/文 常军平、张俊达/摄影)

[责任编辑:刘婷]