当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 罗湖

预付款消费成维权重灾区 罗湖消协提醒消费者谨慎“办卡”

预付款消费成维权重灾区 罗湖消协提醒消费者谨慎“办卡”

分享

网上购物如何维护自身权益?碰上“消费陷阱”怎么办?

深圳新闻网讯(记者 林苗苗)网上购物如何维护自身权益?碰上“消费陷阱”怎么办?3月15日国际消费者权益日当天,市场和质量建管委罗湖局、罗湖区经济促进局、区消委会、区烟草专卖局、区盐务局、罗湖区旅游行业协会、中国邮政储蓄银行、深圳燃气集团、58同城、天虹商场、国欣律师事务所联合在金光华广场开展以“网络诚信 消费无忧”为主题的宣传活动,向市民介绍商品知识和相关法律法规,引导消费者维护自身权益。

预付款消费成维权重灾区

据罗湖消委会秘书处副秘书长潘锦文介绍,随着电子商务的日益成熟和相关法律法规的规范化,过去一年来关于电商的投诉已经有所下降。但是,像健身卡、美容卡之类的预付款消费依然是投诉的“重灾区”。

据媒体报道,今年年初,位于罗湖渔民村的乐动健身会所仅营业了4个月就倒闭了,该健身房有300多名会员,各自缴纳了几千至几万不等的健身费用,总金额约30多万。负责人表示无法全额退款,只能赔付15%左右的费用。会员无法接受赔付金额,目前双方依然在胶着状态。

潘锦文表示,此类预付款消费没有第三方平台监管,一旦经营场所无法兑现承诺,消费者的权益就很难得到保障。他建议消费者在选择此类服务时,最好还是消费多少就付费多少,尽量避免大额预付款消费。

电商平台需承担经营者连带责任

网络购物最怕的就是买到假货。万一遭遇假冒伪劣产品却找不到卖家怎么办?根据《消费者权益保护法》,电商平台需要承担经营者连带责任。如果电商平台无法提供有效的卖家信息,消费者可以要求电商平台承担连带责任,先行赔偿。知名网络平台58同城负责人莫先生就表示,58同城要求用户发布交易信息时必须上传身份证及提供有效手机号码,一旦出现纠纷,58同城会和投诉者一起找出卖家,协商解决。

在消费者维权方面,实体商店也先行一步。天虹商场负责人表示,他们已经建立了全渠道的客服通道,承诺在30分钟内处理客户投诉。如果是在他们的官方APP“虹领巾”购买的商品,不仅适用网络购物7天无理由退货的规定,部分商品还可以享受30天无障碍退换货。退换货可以在线上进行,也可以到就近的天虹门店或便利店办理。

[责任编辑:林苗苗]