当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

粉丝经济经不起虚假体验折腾

粉丝经济经不起虚假体验折腾

分享
人工智能朗读:

随便写一篇体验文章就能赚钱,这在以前是不敢想象的事情,但这就是自媒体时代粉丝经济的最显著特征,而这些写手消费的也正是粉丝经济。

评论员 李迩

昨日有媒体报道,随着“测评笔记”越来越受网购者欢迎,有部分人利用小红书、大众点评等多个购物、生活玩乐平台中的产品体验功能成为职业“写手”,通过“用后感”制造“网红”商品,其实很多“商品”这些“写手”都不曾用过。在很多代写平台,评测软文也是明码标价,从50元起步,根据作者的等级价格不同,粉丝越多的价格越高。

随便写一篇体验文章就能赚钱,这在以前是不敢想象的事情,但这就是自媒体时代粉丝经济的最显著特征,而这些写手消费的也正是粉丝经济。事实上,粉丝经济并不是什么新概念,早在上世纪九十年代西方国家就提出了类似的概念,并将粉丝经济泛指为架构在粉丝和被关注者关系之上的经营性创收行为,是一种通过提升用户黏性并以口碑营销形式获取经济利益与社会效益的商业运作模式。

以前,被粉丝关注者多为明星、偶像和行业名人等,比如,在音乐产业中的粉丝购买歌星专辑、演唱会门票,以及明星所喜欢或代言的商品等。如今,互联网突破了时间、空间上的束缚,粉丝经济被宽泛地应用于文化娱乐、销售商品、提供服务等多领域。商家借助一定的平台,通过某个兴趣点聚集朋友圈、粉丝圈,给粉丝用户提供多样化、个性化的商品和服务,最终转化成消费,实现盈利。

雪梨、张大奕与罗辑思维、papi酱、二更食堂等网红都是粉丝经济的成功案例,他们或是利用粉丝对自己的追捧,开淘宝店微店,实现华丽转身;或是利用粉丝做自媒体,最终在资本市场混得风生水起,成为大咖。当然,最成功还要数小米,这家估值已经超过450亿美元的独角兽公司,当年就是靠MIUI系统的粉丝起家的,甚至创造出了“米粉节”,进而跻身中国手机前五强。

在电商进入到社交电商时代,“移动+社交”的特性,更是让服务对象从大众变成小众后,变成对某种定位或调性的商品有兴趣的消费者后,无疑粉丝经济有了更为广泛的基础,而且也形成了更为完整的产业链,从上游的网红制造,到中游的新媒体平台,到下游的变现渠道,都有相应的商业模式,并造就了一个过千亿的市场。根据淘宝统计数据,目前在淘宝平台上有超过1000家网红店铺,这些网红拥有超过5000万粉丝,某些网红店月销售额过千万元。

可以说,以社群经济为基础的粉丝经济,依赖在某个特定领域有共同价值认同和情感归属的人群,产生了巨大的经济效益,甚至是塑造了很多传统经济下不敢想象的神话。但成就神话的前提是粉丝的价值认同,而且这种价值认同建立在兴趣趋同的信用基础上。如果这种脆弱的信用基础被滥用,那么粉丝经济就失去了价值认同。职业写手的评测文章,固然可以在短时间制造出网红,可一旦真相被揭破,所谓的繁荣能持续多久?之前,一款在网络红到爆的奶茶,被曝出雇人排队之后,生意一落千丈,这就是最典型的例子。

粉丝价值套现是很容易,但一旦失去了价值认同,一旦失去了信任,或许伤害的就不仅是写手自己的声誉了,而是整个粉丝经济——这个互联网最活跃的推动力。

[责任编辑:何畅]