当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

中医教材进小学 怎样上课是关键

中医教材进小学 怎样上课是关键

分享
人工智能朗读:

如果能够有效激发学生的上课兴趣,那么这样的课程非但不会增加学生的负担,恰恰相反,还会起到缓解学生压力和放松心情的积极作用。

深圳晚报评论员 温琼

这个学期,浙江省五年级小学生,要开始学中医课。近日,有相关媒体从浙江省科学技术出版社获悉,60万册教材正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。此前,还没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。也就是说,浙江的小学生,成了第一批“吃螃蟹”的人。这一全国“首创”,引发了一些质疑。质疑的主要焦点在于这样做是否会增加学生的负担,以及小学阶段能达否到期望的中医启蒙效果。

中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。无疑,普及中医药文化知识既有培育人才的现实意义,更有弘扬中国优秀传统文化的历史意义,也有助于青少年提升健康素养。但这些实效能否在小学课堂落地,关键还在于教材如何编写和教授,以及怎样能够使相关学习内容与五年级学生的思维结构所融洽相接。

对于大部分成人来说,中医学都显得晦涩难懂,那么对五年级学生而言,理解的难度可想而知。这就要求教材内容必须做到知识点到位但不生涩,用通俗的语言把中医基础的东西讲明白;更重要的一点在于,教材的相关内容不能“飘浮”在空中,全篇尽是晦涩的理论从而成为“玄学”;应与小学生的日常生活紧密相关,比如通过感性的案例设计,使得学生既把知识点学到,又丰富了生活经验,培养了一些基本的中医常识。

至于是否会增加课程负担的问题,除在课程制度上不做一些繁重的课下任务要求外,关键还是在于课程教学能否做到生动有趣。如果能够有效激发学生的上课兴趣,那么这样的课程非但不会增加学生的负担,恰恰相反,还会起到缓解学生压力和放松心情的积极作用。

“西医说看病,看的是病;中医说看病,看的却是人”,中医学具备显著的人文学科属性。这种人文属性不仅和中医有关,和中文、国学、历史等也有关系。从这个角度看,中医进小学既能够提升小学生的健康素养,从而提高整体社会的健康水平,也或在无形中培育了小学生对我国传统文化的热爱。而这一切的前提,则是要少一些高深知识的传授,多一些和学生息息相关的内容,真正做到融知识性、趣味性和可读性于一炉。

[责任编辑:何畅]