当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

新能源汽车要抓住燃油汽车禁售机遇

新能源汽车要抓住燃油汽车禁售机遇

分享
人工智能朗读:

对于中国的汽车产业而言,传统燃油汽车的禁售绝不是坏事,且正是中国车企实现弯道超车,创立世界级品牌的一个机遇。

对于中国的汽车产业而言,传统燃油汽车的禁售绝不是坏事,且正是中国车企实现弯道超车,创立世界级品牌的一个机遇。

9月9日,工信部副部长辛国斌在“2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”上表示,目前工信部也启动了停止生产销售传统能源汽车时间表的相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表。自2015年起,以荷兰为首的一些欧洲国家就加入了“国际零排放车辆联盟”,承诺将在2050年以前让所售新车全部为新能源车型。之后挪威、法国、德国、英国、印度等国也先后公布了禁售燃油车的计划,禁售时间表普遍定在2025~2040年这一区间。随着相关技术的推进以及对于环境污染和气候变化的担忧,逐步淘汰燃油汽车,实现动力升级,这一趋势已经难以逆转。

从国内外的发展情况来看,传统燃油汽车时代的结束可以说只是时间问题,但国内停售传统燃油汽车的时间并不会来得特别快。特别是像我国这种地理面积比较大,社会消费层级比较多的国家。例如,我国新能源汽车的充电基础设施建设相对滞后,充电桩和新能源车的比例仍明显不足,并且由于公共充电设施铺设数量有限、充电设施之间互联互通性低等原因,一些已建成的公共充电设施利用率较低,汽车充电服务缺口进一步加剧。所以,全面禁售燃油车不能一蹴而就。禁售燃油车全面发展新能源车固然是当今社会的趋势,但这属于一个系统工程,从相关政策到基础设施建设都要经历一次大规模升级,这将是一个漫长的过程。

业界普遍认为,全面禁售燃油车能否实现,新能源汽车的发展情况是关键。数据显示,中国从2015年开始跃居全球最大新能源汽车市场,纯电动汽车分支也是毫无悬念地坐上了头把交椅。根据中国汽车工业协会数据显示,2016年中国新能源汽车销量同比增长53%至50.7万辆,其中,纯电动汽车增长65.1%至40.9万辆,纯电动乘用车则是以25.7万辆的成绩同比暴涨75.1%。今年1~7月,我国新能源汽车累积销量达25.1万辆,同比增长21.5%,其中,乘用车整体销量超过20.6万辆,占新能源汽车销售总量的83%。

全面禁售燃油车,意味着无燃油车时代即将来临,这对于传统汽车产业说是一场重大革命,对于新能源汽车产业来说也压力巨大。新能源汽车不仅要代替传统燃油汽车,还要从电池、电机、电控等方面来提升自身品质。虽然在2016年我国新能源车累计推广超过100万辆,但是和两亿辆燃油车保有量之间还是有很大的差距。在实际应用方面,新能源汽车自身的短板也极为明显,除了充电设施等方面的局限,电动车电池续航时间也尚未获得较为令人激赏的重大突破。因此纯电动车所占市场份额仍然相当有限,像比亚迪这样在新能源汽车领域成绩斐然的领军企业,在纯电动车领域仍持较为审慎的态度,普遍以电力燃油混合动力车型作为旗下的主力产品,这样的过渡时期可能还会持续一段时间。

对于我国本土众多汽车企业而言,应及时放弃幻想,积极面对形势变化,在浪潮尚未到来前,加速转型升级,实现燃油到电动的过渡,并夯实自身质量以便在未来足以经受市场考验。对于管理部门而言,基础设施和相关政策方面也须未雨绸缪,加快部署。对于中国的汽车产业而言,传统燃油汽车的禁售绝不是坏事,且正是中国车企实现弯道超车,创立世界级品牌的一个机遇。

[责任编辑:何畅]