当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

小蓝单车倒了?深圳市交委:积极保护深圳用户权益

小蓝单车倒了?深圳市交委:积极保护深圳用户权益

分享
人工智能朗读:

近日网上盛传小蓝单车宣布解散,所有小蓝单车的用户都在关注押金和账户余额退还的事情。深圳市交委交通综治处相关人士16日告诉记者,他们已积极联系小蓝单车注册地相关部门,希望尽快拿出解决办法,保护深圳用户权益。

原标题:小蓝单车倒了? 深圳市交委:积极保护深圳用户权益

深圳新闻网讯 近日网上盛传小蓝单车宣布解散,所有小蓝单车的用户都在关注押金和账户余额退还的事情。深圳市交委交通综治处相关人士16日告诉记者,他们已积极联系小蓝单车注册地相关部门,希望尽快拿出解决办法,保护深圳用户权益。

?

小蓝在深圳用户9月份还有30万人

据悉,早在两个月前,小蓝单车已被传融资受阻,陷入困境。11月15日有小蓝单车员工在网络平台发布消息称,小蓝单车宣布解散,拖欠工资。当日多家媒体赶往小蓝单车总部,现场已经人去楼空,仅剩部分技术人员,与等待要账的供应商。

小蓝单车去年11月份正式入市运营,到现在正好1周年。从野兽骑行发展过来的小蓝单车,曾立志做最好骑的共享单车,其上市后,的确也因其产品设计与质量出色,赢得用户好评。在今年上半年以前,小蓝单车的CEO李刚一直保持较高活跃度,与媒体互动频繁。比如今年3月底在深圳举行的"云栖大会·深圳峰会"上,李刚专程过来发表演讲,信心满满地提出,"先赢未必算真的赢。所有为了速度欠下来的,都将加倍奉还。"他宣扬"共享单车就应该免费骑"的观念,通过免费激励,让用户用半年的时间养成一种"轻运动"的骑行习惯,未来再通过组织线上骑行马拉松、线上寻宝、周末主题骑行等活动,发掘更多商业模式来持续发展。他还坐下来接受记者采访,提出"产品质量与用户体验最终会带来行业拐点。"而第一个拐点将在今年七、八月份雨季到来时出现,到时候大量用铁质做的共享单车车架开始生锈,影响骑行安全,会造成骑行次数大量减少,行业分水岭开始显现。"在这种情况下,提升产品质量、重视用户体验,将成为共享单车在‘彩虹大战’中获胜并长久生存下去的关键。"

然而,从下半年开始,李刚开始淡出公众视线,小蓝单车在深圳的分公司也基本没有声音。大街上的小蓝单车维护率越来越低,很多地方车辆坏了很久也没人管。市交委人士透露,今年9月份市交委曾专门约谈小蓝单车深圳区负责人,让他们做好车辆运维、尽快建立好押金专用账户,保障用户资金与骑行安全,深圳区负责人表态会努力解决。当时小蓝方面还表示,在深圳的小蓝用户有30万人,投放的车辆超过15万辆。但这两个月来,有不少用户已开始退出,目前具体数量是多少,暂时无法求证。

小蓝深圳分公司人员已基本离职解散

小蓝总部倒闭的消息传出后,记者第一时间联系小蓝深圳分公司的公关部负责人。这位原来与媒体经常打交道的人士电话仍然通畅,他坦率地表示,目前包括他自己在内的深圳公司工作人员已基本离职、解散。"公司遇到困境的事我们也早有所闻,但确实不太清楚总部方面的具体情况,最近大家都感觉到等不起了,于是陆续离职了。"

市交委交通综治处相关人士告诉记者,上个月他们征集《深圳市互联网租赁自行车管理方案》听证会听证代表时,小蓝单车深圳公司还报名参加。听证会下周一(11月20日)就要举行了,前不久他们这边的负责人已明确表示不参加。这两天市交委交通综治处和他们联系,邀请他们过来开会,已打不通小蓝单车深圳城市经理的电话,听说是已经离职。

目前深圳只有摩拜、ofo递交了押金专用账户证明

今年8月份,交通运输部等10部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确要求,企业应对用户押金、预付资金设立专用账户并专款专用、接受监管,并实现"即租即押、即退即还"。在企业退市时,也必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全,要求"各地各部门要按照此精神指导有关方面建立完善制度,认真落实好用户资金安全监管等要求,密切关注行业发展情况,在企业退市时防止企业因规避经营风险而拖欠用户押金、预付资金等行为,保障用户合法权益。"

深圳市交委人士表示,这几个月来,他们一直在督促各家企业落实资金专用账户等要求,但由于缺乏相应的处罚措施,企业并没有全力配合。目前深圳只有摩拜、OFO两家企业递交了他们合作银行的相关证明,表明他们已经建立了专用账户,其他企业都没有相应措施。

各部门将密切关注督促解决用户问题

这几天,大量小蓝单车用户都在申请退还押金,但点击退还后,都是一直显示"进行中",押金与余额都退还不了,用户都在担心再也拿不回这笔钱了。小蓝单车深圳分公司的原工作人员向记者透露,公司总部或许会有解决方案,小蓝单车接下来有可能被其他企业接管,如果实现的话,用户今后还是可以继续使用小蓝单车。

深圳市交委人士告诉记者,由于企业是属地管理,小蓝单车注册地不在深圳,交委现在正积极与其注册所在地相关部门沟通、联系,希望他们尽快拿出解决方案,保障用户权益。

据了解,目前大街上车况还好的小蓝单车,仍然可以通过手机app正常使用。但对于已经坏了的共享单车,如果已经找不到企业过来维修,市交委这两天已经与城管部门沟通,建议城管部门代为清理,统一存放,之后再根据后续情形决定如何处置。

对于今后如何避免像小蓝单车这样突然倒下给用户带来的风险,市交委人士表示,最近交通运输部与人民银行已在抓紧研究加强押金管理的具体措施,应该会有指导意见出台。市交委也将密切与相关部门研究监管手段,尽可能堵住企业逃避监管的漏洞,形成切实可行的约束机制。

?

[责任编辑:何畅]