当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

龙岗黑校车名单曝光!别再让你的孩子乘坐

龙岗黑校车名单曝光!别再让你的孩子乘坐

分享
人工智能朗读:

2017月11月16日下午16时30分许,深圳交警在龙岗大道水晶之城路口成功查获一辆“黑”校巴!

深圳新闻网讯 (记者 林玟珊) "深圳交警权威发布"微信公众号发文《惊!龙岗黑校车名单曝光!别再让您的孩子乘坐……》,全文如下:

前阵子的“上海携程亲子园虐童”事件

让各位爸爸妈妈们看得触目惊心

每天接收学童上下学的校车安全

也值得我们关注

11月16日

深圳查处了6辆“黑”校车!

案例

2017月11月16日下午16时30分许,深圳交警在龙岗大道水晶之城路口成功查获一辆“黑”校巴!

?

不要让你的小孩上这些车!

11月16日,深圳交警出动警力,对龙岗区校车进行严查,消除安全隐患,共查处“黑”校车6辆,均无校车运营许可证,校车车牌和涉及的学校如下:

平湖实验学校,粤BDU031

无校车运营许可证,已扣车

平湖实验学校,粤BEV942

无校车运营许可证,已扣车

华附雅宝小学,粤BEK176

无校车运营许可证,已扣车

华附雅宝小学,粤BEF910

无校车运营许可证,已扣车

木棉湾小学,粤BFS367

无校车运营许可证、司机无带驾驶证,已扣车

水晶城小学,粤BDM055

无校车运营许可证,已扣车

?

那,什么是安全标准的校车呢?

专用校车划分为幼儿专用校车、小学生专用校车和中小学生专用校车,并规定三类专用校车的乘坐对象分别为3周岁以上学龄前幼儿、小学生和九年制义务教育阶段学生(小学生和初中生)。

标准的校车应该具备以下条件↓

外观标识明显

标准规定专用校车应喷涂《校车标识》规定的专用校车外观标识,安装符合规定的停车指示标志和专用校车标志灯,并规定专用校车应在车后围板外表面、后方车辆接近时可看到的区域清晰标示 “请停车等候”和“当停车指示牌伸出时”等红色字样。

设置碰撞安全结构

考虑到我国道路交通构成复杂、混合交通现象普遍、正面碰撞交通事故多发的实际情况,为提高专用校车发生正面碰撞时的乘员安全性,标准规定专用校车前部应设置碰撞安全结构。同时,为降低风险,标准规定了专用校车的最大乘员数要求,具体为幼儿专用校车不得超过45人,小学生专用校车和中小学生专用校车不得超过56人。

车内设施设置针对性强

规定专用校车内的幼儿座椅和学生座椅应软化且不得为折叠座椅,车内外不得有容易卡住幼儿和小学生手指的孔洞。同时,标准还规定了专用校车照管人员座位的设置要求,以期通过配备相应数量的照管人员保证行车过程中幼儿及学生安全乘车。

主动安全性要求更严

专用校车应安装限速装置,且限速装置在出厂时调定的最高车速应不大于80千米/小时。专用校车应安装符合规定的防抱制动装置,应装用无内胎子午线轮胎,前轮应装用盘式制动器,车长大于8米的专用校车应安装缓速器或其他辅助制动装置。

被动安全性要求更高

专用校车的顶部和上部结构设计,应保证专用校车能通过顶部结构强度试验和上部结构强度试验。专用校车应只有一个乘客门并位于右侧前后轮之间,车辆的左侧、右侧及乘客区的前半部和后半部、后围应至少各设一个出口。专用校车应安装前、后保险杠,并设计至少一个急救箱的安装位置和安装支架。

强化防火安全性

专用校车应在发动机舱安装自动灭火装置。专用校车在驾驶人座椅附近应安装有清晰标示着操作方法的安全应急开关,并采用保护盖或其它方式避免误操作。专用校车乘员舱内应配备灭火器,并保证至少一个照管人员座椅附近和驾驶人座椅附近各有一个至少2公斤重的ABC型干粉灭火器。

车内空气质量要达标

专用校车车内空气中的成分应符合GB/T17729《长途客车内空气质量要求》的规定;若不能自然通风应安装强制通风装置,允许采用具有杀菌、消除有害气体功能的空气净化装置达到空气质量的要求。

强化安全监管

专用校车应安装具有卫星定位功能并符合GB/T19056《汽车行驶记录仪》规定的行驶记录仪。专用校车应安装车内和车外录像监控系统,车内监控系统应能监控到驾驶人行为和车内通道的状况,车外监控系统应能监控到车辆前方和乘客门外的状况。在新车出厂时也应增加配备符合规定的专用校车标志灯、停车指示标志、急救箱、具有行驶记录功能的卫星定位装置等安全装置。

你家小孩乘坐的校车,达标吗?

[责任编辑:何畅]