当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

“包租公”转型!南岭村成立国内首个村集体经济创投基金

“包租公”转型!南岭村成立国内首个村集体经济创投基金

分享

近日南岭村创投基金管理公司获牌成立,成为国内首个村集体经济的创投基金,发起总规模20亿、首期5个亿的战略新兴产业投资基金预计春节前正式运作。

2017年高交会创业投资高峰论坛现场

深圳新闻网11月17日讯(记者 余俐洁)11月17日下午,在2017年高交会创业投资高峰论坛上,深圳南岭村社区党委书记张育彪以一个新的身份——南岭基金创始人在论坛发言。记者获悉,近日南岭村创投基金管理公司获牌成立,成为国内首个村集体经济的创投基金。该公司将发起总规模为20亿、首期5个亿的战略新兴产业投资基金,预计春节前正式运作。

谈及南岭村的发展,张育彪认为,得益于改革开放以来党的好政策,深圳南岭村的建设发展取得了一些成绩。但是,南岭村跟深圳的各个村集体一样,在发展路上出现了经济结构相对比较单一、创新动力不足、发展潜力有待挖掘等问题。

南岭村社区党委书记、南岭基金创始人张育彪致辞。

“这些年,我们不停地思考、摸索,除了做房地产、工业园、酒店旅游等传统产业,当一个‘包租公’外,深圳的村集体还能做什么?怎样才能真正冲破人才资源的束缚、产业结构的瓶颈、以及发展空间的约束?”张育彪说。

两三年前,张育彪接触到创投行业,经过认真考察后,认为这条路是村集体创新发展的一个方向,由村集体企业作为发起人和实际控制人的私募股权、创业投资基金管理人,可能在全国并不多见。就这样,南岭村开始进军创投行业,目前,新组建的“南岭股权投资基金管理公司”已经顺利完成基金管理人登记。

记者了解到,南岭基金公司已经组建起一支具有全球视野并深谙中国本土市场的成熟管理团队,瞄准全球新一轮科技革命和产业变革方向,锁定AI人工智能、电子信息、5G应用、生命健康、新能源、新材料等核心板块,依托南岭村30多年的产业运营经验、良好的政商资源和优秀的产业资源,帮助企业快速实现产业链整合,提供长期、高效的发展支撑。

目前,该公司正在发起总规模20亿、首期5个亿的战略新兴产业投资基金,预计春节前正式运作。这只基金以“股东投资+政府引导资金+社会募资”的方式出资,现在社会募资已经完成近八成,与深圳知名创投机构有重要合作。

“下一步基金管理全部专业化、市场化,南岭股份公司董事会不会直接干预管理团队的经营运作和基金具体业务,只负责提供‘炮弹’、提供资源、提供助力。”张育彪说,未来南岭村将按照市委市政府对股份合作公司改革转型的要求,加快南岭基金和创投产业发展步伐,力争为全市集体经济转型升级探索出一条新路,做出引领和示范。

相关资料:

张育彪说,南岭基金的设立宗旨就是“科技改变生活、创新改变世界”,未来要发掘一批优秀团队、优秀项目,从零开始、培育到1、到10、到100,培育出伟大的企业,真正实现股份合作公司的改革转型。

看看南岭村进军创投行业的这两年多:

1、收购成立21年的老牌创投企业——深圳国成科技投资公司,这家公司是深圳最早的一批国有创投机构。南岭村控股后,两年来相继投资了水下机器人、工业机器人、新零售等初创企业,并与上市公司投资平台进行合作。

2、牵手知名机构——清华启迪合作,把村里的旧厂房改造成清华启迪(南岭)科技园,使工业厂房旧貌换新颜,借助启迪资源,引进科技型创业企业。

3、与归国留学团队合作,建设一共三期,面积达10几万平方米的“南岭1983创意小镇”,重点孵化创意创新企业。不仅使土地价值和经济效益大大提升,更重要的是引进来大批科技型中小企业,腾笼换鸟,筑巢引凤,社区产业结构快速更新。“创投+孵化器”的模式在南岭村得到初步实践。

4、今年上半年,南岭村引进由三位国家“千人计划”专家领衔的新一代抗体研发生产项目;最近引进一个新零售系统解决方案的初创团队,南岭村做创始股东和投资人。这两个团队入驻创意小镇,上班、生活都在这里,是南岭村的新村民,遇到什么困难,村里全力支持。

?

[责任编辑:刘婷]