当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 政务新闻

深圳市委六届八次全会上,王伟中书记脱稿讲了啥?

深圳市委六届八次全会上,王伟中书记脱稿讲了啥?

分享

12月9日,中共深圳市委六届八次全会召开,广东省委常委、深圳市委书记王伟中就全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神作了专题讲话。

12月9日,中共深圳市委六届八次全会召开,广东省委常委、深圳市委书记王伟中就全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神作了专题讲话。

在这次明确深圳贯彻落实党的十九大精神“总纲”的重要会议上,在这篇“率先建设社会主义现代化先行区”的动员令中,王伟中书记数次脱稿——

逢山开路、遇河架桥,问题再难,也要深入研究解决好

王伟中说,要深入研究城市发展遗留的历史难题。有些问题,已经拖了很长时间,确实很难。但再难,我们也要拿出逢山开路、遇河架桥的勇气和魄力,直面问题,深入研究,依法依规采取有效措施,逐个开展专项治理,有的放矢,猛药去疴,切实把这些问题解决好。

小编快评

“问题”一词,在党的十九大报告中提到30多次。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要坚持问题导向。问题是实践的起点、创新的起点。敢于正视“老大难”,啃“硬骨头”,以硬作风硬举措完成硬任务,充分体现了深圳市委的气魄与担当。

?

真心服务企业,营造国际一流营商环境

王伟中说,习近平总书记对我们寄予厚望,让深圳率先加大营商环境改革力度。我们要真心服务企业,多了解、多关心、多支持企业,全面梳理、分类解决企业诉求和问题。区里能解决的区里解决;区里解决不了、需要市里解决的,由市里解决;如果市里也解决不了,我们就向上级反映,绝不允许相互推诿,影响企业的正常运行、影响企业的竞争力。

小编快评

习近平总书记在今年7月召开的中央财经领导小组第十六次会议上作出重要指示,要求北京、上海、广州、深圳等特大城市率先加大营商环境改革力度。深圳用真心服务企业,主动上门送服务,持续用力打造国际一流营商环境,工作抓得紧、抓得实,必须点赞!

?

面对成绩千万不要飘飘然

王伟中说,现在全国各地百舸争流,发展势头都很猛。我们前有标兵、后有追兵,不进则退、慢进也是退,跟改革开放初期的形势大不一样。面对外界的各种赞誉,同志们千万不要飘飘然、沾沾自喜、忘乎所以,而是要始终戒骄戒躁、谦虚谨慎,踏踏实实、艰苦奋斗,把基层基础打得更牢一些,把科技创新做得更强一些,把经济结构调得更优一些,使发展后劲更强一些,共同把深圳工作做好。

小编快评

“千万不要飘飘然、沾沾自喜、忘乎所以”,是对特区干部的警省、鞭策和激励。特区嘛,就是要有一股气、一股劲,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代新征程上走在最前列,勇当尖兵、再创新局,继续先行、永远先行!这样的经济特区,值得为之打call!

?

敲黑板、划重点、知多D

王伟中书记在讲话中,还对率先建设社会主义现代化先行区、擦亮经济特区“金字招牌”等工作做了突出强调——

率先建设社会主义现代化先行区

王伟中说,我们要紧紧围绕社会主义现代化强国目标,聚焦“富强”提升发展含金量,聚焦“民主”提升法治化水平,聚焦“文明”提升文化软实力,聚焦“和谐”提升民生幸福感,聚焦“美丽”提升环境美誉度,率先建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化先行区,努力走出一条体现时代特征、中国特色、深圳特点的社会主义现代化之路。

小编快评

2020年全面建成小康社会之后,伟大祖国将走向何方?习近平总书记在十九大上明确“分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。而如今,深圳市委提出要“率先建设社会主义现代化先行区”,体现了强烈的特区担当和使命自觉。厉害了word深圳,厉害了word鹏城!

?

把‘金字招牌’举得更高、擦得更亮,把改革开放进行到底

王伟中说,建设先行区,最根本的依托、最大的底气就是经济特区这块“金字招牌”。无论处于什么发展阶段、面对什么困难挑战,我们都必须把这块“金字招牌”举得更高、擦得更亮。其中最为关键的,就是要进一步解放思想、真抓实干,坚定不移把改革开放进行到底。这是特区走到今天的成功经验,也是走向未来的传家法宝。

小编快评

“改革不停顿、开放不止步”,是十八大后习近平总书记离京考察“第一站”来到广东、来到深圳时强调的。明年是改革开放40周年,再提“金字招牌”、重申“改革开放”,而且是举得更高、擦得更亮、进行到底,意义重大、意味深长。小编相信,用好这个传家法宝,深圳的事业一定会蒸蒸日上,特区人的生活一定会更加美好,现代化目标一定会早日实现!(记者 綦伟)

[责任编辑:何畅]