当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 政务新闻

深圳与吉尔吉斯共和国比什凯克市结为友好城市

深圳与吉尔吉斯共和国比什凯克市结为友好城市

分享

12月12日,经深圳市六届人大常委会第二十一次会议批准,深圳市与中亚内陆国家吉尔吉斯共和国(也称“吉尔吉斯斯坦”)首都比什凯克市建立友好城市关系。

中亚国家吉尔吉斯共和国首都比什凯克市的阿拉套广场。

  

原标题:深圳与吉尔吉斯共和国比什凯克市结为友好城市

深圳新闻网讯 深圳市的国际“鹏友圈”再添新成员。12月12日,经深圳市六届人大常委会第二十一次会议批准,深圳市与中亚内陆国家吉尔吉斯共和国(也称“吉尔吉斯斯坦”)首都比什凯克市建立友好城市关系。

吉尔吉斯共和国位于中亚东北部,东南面和东面与中国的新疆维吾尔自治区接壤。比什凯克市是吉尔吉斯共和国的首都,是该国的政治、经济、交通、科教、文化中心,素有“花园城市”美称。自古以来,比什凯克市就是中亚地区及丝绸之路沿线的重镇和枢纽,通过多条公路与铁路与国内各州及哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等周边国家相连接,机场航线覆盖50多个城市,是亚洲与欧洲联系的重要通道。

早在2013年,深圳市就与比什凯克市建立友好交流合作关系。中兴、华为等企业已在比什凯克市开展业务。我市目前在中亚地区尚无友好城市,与比什凯克市结好,将进一步完善深圳市国际友好城市网络,有利于深圳市积极参与“一带一路”建设,有利于加强深圳市对外交流合作。(记者 李舒瑜)

?

[责任编辑:何畅]