当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 政务新闻

深圳住房租赁交易服务平台上线试运行

深圳住房租赁交易服务平台上线试运行

分享

记者从市住建局获悉,深圳住房租赁交易服务平台昨日上线试运行。该平台将为市民提供“一站式”租赁信息服务,实现“全市房源全覆盖、公共服务全纳入、租赁环节全打通”。

原标题:

全市房源全覆盖 租赁环节全打通

深圳住房租赁交易服务平台上线试运行

深圳新闻网讯 记者从市住建局获悉,深圳住房租赁交易服务平台昨日上线试运行。该平台将为市民提供“一站式”租赁信息服务,实现“全市房源全覆盖、公共服务全纳入、租赁环节全打通”。市委常委、市政府党组成员杨洪出席启动仪式。

深圳是全国住房租赁市场最大、交易活动最活跃的城市。2017年,深圳被住建部等九部委列为全国首批开展住房租赁试点的12个城市之一。为进一步深化住房制度改革,加快建立“租购并举”的住房制度,我市推进深圳住房租赁交易服务平台建设,经过3个多月的筹建,该租赁平台的开发和建设基本完成。

据悉,该租赁平台将为市民提供“一站式”的租赁信息服务,做到“真房源、真身份、真委托”。该平台将涵盖“三大板块、十大功能”:交易板块具备各类房源筹集功能、供求信息验真功能、供求信息发布功能、租赁交易撮合功能、在线签约备案功能;服务板块有优惠政策兑现功能、公共服务汇集功能、智慧物业服务功能;监管板块具有数据监测分析功能、租赁全程监管功能。

该租赁平台将采用分阶段建设,目前一期上线的功能主要包括个人身份验真、房源验真(个人房源、机构房源)、找房看房(地图找房、通勤找房、自定义找房)、公租房展示、在线交易(微信支付,其他支付接口)、在线签约(电子签约)、便民服务、政务服务汇集。

市民可搜索关注“深圳智慧租房”微信公众号进入该租赁平台。下一步,该租赁平台还将整合公积金提取、人才住房政策补贴等政府公共服务,以及水电燃气、消防安全等社会公共服务等功能。(记者窦延文)

[责任编辑:何畅]