当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 政务新闻

龙华区区长陈清:勇当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵

龙华区区长陈清:勇当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵

分享

为推动党的十九大精神学习宣传贯彻入深里走,往实里抓,切实用党的十九大精神凝心聚力、推动工作,率先建设社会主义现代化先行区、打造全面彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“深圳标杆”,深圳市网信办联合深圳市委党校,在“深圳发布”微信公众平台推出“党校学习报告”专题,连续刊发党校局级干部学员学习贯彻十九大精神心得体会文章。

【编者按】

为推动党的十九大精神学习宣传贯彻入深里走,往实里抓,切实用党的十九大精神凝心聚力、推动工作,率先建设社会主义现代化先行区、打造全面彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“深圳标杆”,深圳市网信办联合深圳市委党校,在“深圳发布”微信公众平台推出“党校学习报告”专题,连续刊发党校局级干部学员学习贯彻十九大精神心得体会文章。

按照市委统一要求

龙华区区长陈清

参加了市委组织的

学习贯彻党的十九大精神专题研讨班

龙华区区长陈清

他说……

11月14日至17日,我参加了市委组织的学习贯彻党的十九大精神专题研讨班。期间认真聆听了有关领导和专家对十九大精神的详尽解读,观看了十九大精神宣讲专题片,与一起学习的同志们进行了深入的交流和探讨。

在专题研讨班学习的这段时间,通过系统的学习,我对党的十九大精神有了更加全面和深刻的认识,思想觉悟和理论水平有了很大的提升。下面,我从四个方面汇报此次专题研讨班的学习体会。1坚定理想信念,增强政治自觉

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代、里程碑的重大意义。习近平总书记在大会上所作的报告主题鲜明、思想深邃、高屋建瓴、气势恢宏,体现了马克思主义中国化最新成果,体现了以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,我个人完全坚决拥护。

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,为实现中华民族伟大复兴指明了方向,明确了道路,增强了我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的信心决心。作为一名共产党员、一名领导干部,要始终坚定理想信念,始终坚信马克思主义信仰的真理性,始终坚信共产主义远大理想的科学性,始终坚信中国特色社会主义共同理想的合规律性。特别是,要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”, 始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,坚定不移把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治、最大的大局,真正做到唯一的、彻底的、无条件的绝对忠诚。

2 把握十九大精髓,增强理论自信

党的十九大报告分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

十九大报告,提出了很多新思想新理念新论断,进一步增强了党的理论自信。我认为要重点把握以下五个“新”。

具体来说

一是我国的发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。

二是社会主要矛盾有了新变化。我国社会主要矛盾,已从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

三是产生了新的重大理论成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想(特别是“8个明确”和“14个坚持”)。

四是提出了分两个阶段全面建设社会主义现代化国家的新目标。第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。与党的十三大提出的“三步走”发展战略相比,新目标将“基本实现现代化”的时间由21世纪中叶调整到2035年,足足提前了十五年!

五是全面从严治党有了新要求。报告提出了新时代党的建设的总目标,特别是,报告首次出现“把党的政治建设摆在首位”“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”等提法,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。

?

3 总结过去、展望未来,增强道路自信

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二;科技实力显著增强,登月、高铁、大飞机等重大科技成果相继问世、全球领先;生态文明建设成效显著;城乡居民收入快速增长,增速超过经济增速……国家逐步从富起来走向强起来,人民的生活也更加美好。

就龙华而言,十八大以来龙华的城市建设和管理方面取得的进步有目共睹。特别是,国务院批复龙华成立行政区以来,在市委市政府的坚强领导和关心支持下,龙华广大干部群众开拓进取、努力奋斗,一批重大民生项目纷纷建成落地,一批重点基础设施项目建成投入使用,一批高精尖企业纷纷抢滩布局,龙华迎来了大开发、大建设和换道超车的快速发展期,城市面貌日新月异。拖延多年的龙澜大道建成通车、有轨电车试运营、龙华外国语学校投入使用等等,龙华人民的生产生活环境有了质的提升,龙华同原特区内兄弟区之间的差距明显缩小。

放眼全世界,十八大以来中国综合国力进一步提升,全球影响力进一步增强。近年来,我走访了以色列、德国、捷克、奥地利等一些国家,对此更是有着深刻的感受。在以色列,我看到他们的许多地方并不像我们想象中那么繁华,很多地方的基础设施和城市面貌都还没有龙华好。甚至如传统的西欧强国——德国,其设施也并没有我们的好,德国的机场条件设施似乎还停留在二战时期,看上去十分的破旧和落后。在企业发展等方面,我们很多企业也已经赶上甚至超过了西方发达国家,比如,位于龙华的三一重工成功收购了德国全球混泥土机械第一品牌——普茨麦斯特,一举改变了全球行业竞争格局,成为中国又一个世界级品牌,震惊海内外。

深入分析全球经济,我们可以清晰地看到欧美等地区的发达国家经济依然不景气,就业形势依然不容乐观。这从众多的海外留学生纷纷选择回国创业就业就可以窥见一二。这也更加充分地说明了我们国家在很多方面的竞争力、吸引力已经超过了很多西方发达国家。

全面总结过去发展经验,我们可以看到国家之所以有今天的成就,归根结底是因为中国共产党的领导。无论在革命战争年代,还是在和平建设年代,历史已经并将继续证明,党的领导是我们一切事业发展进步的根本保证。

展望未来,我充满信心,我深深地为身处这个新时代、身处伟大的中国感到自豪和自信,我更深刻的明白中国特色社会主义道路的必然性、创造性与正确性。 只有坚定坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,才能不断满足人民日益增长的美好生活需要,才能实现中华民族的伟大复兴。

4 坚决贯彻落实十九大精神,勇当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵

党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,提出了十四条战略举措,振奋人心、催人奋进。接下来,我们最大的政治任务就是学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用实实在在的举措,推动龙华经济社会发展取得更大的进步,勇当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵。

一是进一步强化以人民为中心的发展思想。充分发挥战斗堡垒作用,宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展。真正将广大人民群众对美好生活的需求转化为工作的出发点和落脚点,善于倾听群众诉求,关心群众疾苦,切实为群众排忧解难。

二是要进一步强化担当精神。当前,龙华正处于快速发展时期,各项建设的任务很重,城市管理的压力很大。工作中不可避免会遇到各种各样的困难,只有进一步强化担当精神,增强抓落实的本领,才能不折不扣落实好区委区政府各项决策部署。特别是,要着重抓好治水提质、安全生产、征地拆迁、城中村综合整治等工作,确保龙华经济社会发展的各项任务圆满完成。

三是要进一步强化廉洁自律。要心存敬畏,心怀人民,筑牢思想防线,遵规守纪,干干净净做事、清清白白做人。真正发挥好党员领导干部的带头作用,切实在龙华建成为民、务实、肯干、廉洁、高效的人民政府。在市委市政府的坚强领导下,团结带领龙华广大干部群众万众一心,真抓实干,不懈努力,为龙华经济社会的新发展再立新功!

内容来源:深圳发布

转载请注明以上信息

?

[责任编辑:林玟珊]