当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 政务新闻

全国法院破产审判工作会议在深召开

全国法院破产审判工作会议在深召开

分享

12月25日至26日,全国法院破产审判工作会议在深圳召开,最高人民法院院长周强出席会议并讲话。在深期间,周强出席了深圳知识产权法庭、深圳金融法庭揭牌仪式。

原标题:

全国法院破产审判工作会议在深召开,周强强调

加强破产审判工作 促进经济高质量发展

期间出席深圳知识产权法庭、深圳金融法庭揭牌仪式

深圳新闻网讯 12月25日至26日,全国法院破产审判工作会议在深圳召开,最高人民法院院长周强出席会议并讲话。在深期间,周强出席了深圳知识产权法庭、深圳金融法庭揭牌仪式。

在全国法院破产审判工作会议上,周强强调,要深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设适应现代化经济体系的破产审判工作机制,全力推进人民法院破产审判工作实现新发展,为促进经济高质量发展作出积极贡献。各级法院要站在我国经济发展进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化的高度,深刻把握做好破产审判工作的重要意义,进一步统一思想、提高认识,切实增强做好破产审判工作的自觉性、主动性。做好破产审判工作,必须坚持问题导向,采取有力措施,补齐短板,加强制度建设和组织保障,努力提高人民法院破产审判工作能力和水平。要进一步推动完善破产法及相关配套制度,解决关联企业破产问题,研究建立简易破产程序、预重整制度,推动做好破产制度的顶层设计。要进一步加强破产审判专业化建设,要进一步通过信息化建设提高破产审判质效,服务经济社会发展。周强出席深圳知识产权法庭、深圳金融法庭揭牌仪式,并考察了审判区。他要求,深圳知识产权法庭和深圳金融法庭要依法履行职责,切实发挥好重要作用。要立足服务大局,充分发挥司法职能,主动服务和推动“一带一路”和粤港澳大湾区建设,为深圳加快国家自主创新示范区建设、打造具有全球影响力的“创新之都”提供有力司法服务和保障。

市委书记王伟中出席了深圳知识产权法庭、深圳金融法庭揭牌仪式。他表示,深圳市委、市政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议决策部署,以深圳知识产权法庭和深圳金融法庭成立为契机,进一步发扬特区敢闯敢试、敢为人先的改革创新精神,努力在深化司法体制综合配套改革方面为全国探索更多经验,加快建设法治中国示范城市,全力打造全面落实依法治国方略的深圳标杆,推动深圳在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,努力成为展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和 “示范区”。

最高人民法院副院长张述元,审判委员会专职委员杜万华、刘贵祥;省市领导何忠友、陈如桂、李华楠、郭永航、田夫;省高级人民法院院长龚稼立、市中级人民法院院长万国营等参加相关活动。(记者解树森)

[责任编辑:何畅]