当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 政务新闻

百余名市人大代表预审“政府账本”

百余名市人大代表预审“政府账本”

分享

昨天下午,市人大常委会召开市本级2018年度预算和政府投资项目计划草案初步审查会议,组织全市10个代表团的120名市人大代表,用一整天时间对明年的“财政账本”进行预审。市人大常委会副主任乔家华参加会议。

原标题:百余名市人大代表预审“政府账本”

深圳新闻网讯 昨天下午,市人大常委会召开市本级2018年度预算和政府投资项目计划草案初步审查会议,组织全市10个代表团的120名市人大代表,用一整天时间对明年的“财政账本”进行预审。市人大常委会副主任乔家华参加会议。

代表们审查的“账本”包括:市本级2018年预算政府投资项目计划草案初步方案,市民政局、市国资委等5个部门预算,深圳市轨道交通12号线工程、深圳国际会展中心(一期)等10个政府投资项目等。在明年召开的市六届人大六次会议上,这些“账本”将提请大会审查。

据介绍,深圳市人大常委会2013年12月首次开展了对市本级全口径预算和政府投资项目计划草案的预先审查工作,经过5年的实践,该项工作取得了显著效果,不仅大大提高了人大计划预算审查的含金量,也为人大代表与政府搭建了沟通交流的平台。通过初步审查工作,增进了代表对预算和政府投资计划安排的理解和支持,政府部门充分听取并吸收采纳人大代表的意见和建议,促进了预算和政府投资项目计划编制更加科学、合理。

乔家华希望代表们认真审议,多提建设性、可操作性、针对性强的意见和建议,推动政府将有限的财政资金用在刀刃上。市人大常委会将跟踪落实计划预算委员会的审查意见及代表意见的处理情况,将初步审查意见和处理情况报告在人民代表大会上印发,审查质量和效果接受全体代表的检查。(记者李舒瑜)

[责任编辑:何畅]