当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 政务新闻

全国基层改革创新案例深圳两件上榜

条评论立即评论

全国基层改革创新案例深圳两件上榜

分享

日前,由人民网联合浦东干部学院主办的“全国基层改革创新案例”评选活动结果揭晓,在全国评选出的50个优秀案例中,广东省两例上榜,分别为龙华公共文明促进会(以下简称文促会),宝安区福永街道城中村治理创新。

原标题:

全国基层改革创新案例我市两件上榜

分别为龙华公共文明促进会和福永街道城中村治理创新

深圳新闻网讯 日前,由人民网联合浦东干部学院主办的“全国基层改革创新案例”评选活动结果揭晓,在全国评选出的50个优秀案例中,广东省两例上榜,分别为龙华公共文明促进会(以下简称文促会),宝安区福永街道城中村治理创新。

据悉,文促会的前身是龙华新区市民文明观摩团,为了广泛发动群众参与、推动龙华公共文明建设,2012 年11月,宝安日报社龙华新闻中心在当时龙华新区综合办的指导下,发起成立了龙华新区市民文明观摩团,并于2014年10月30日在全省率先注册成立公共文明促进会。通过“政府授权,媒体搭台,群众唱戏”的方式,文促会常态化组织开展各类文明促进专项活动,真正做到让普通市民做主角,参与到城市精神文明建设中来,是全省首个以公共文明为宗旨的公益社会组织。

成立3年来,文促会积聚起越来越多的“蓝马甲”,目前已初步搭建了1个总会、6个街道分会、2个企业分会、50个社区小分队、4万多名个人会员的基本架构,实现了文明促进工作网格化。同时,文促会以活动为抓手,以市民为参与主体,相继开展文明观摩、公共文明指数测评、“社区文明开放日”、民生实事督查、“闪亮龙华人”评选等特色活动,让市民为龙华的文明建设出力,近距离感受龙华的点滴变化。

今年以来,文促会积极倡导“文明众筹文明共享”理念,相继在龙华一批具有代表性的规模企业组建了企业分会,进一步扩大文促会的影响力。同时,“文明创建社会化平台”作为龙华区改革创新项目之一,首期活动已经成功举办,孵化11个文明主题创建项目。

宝安区福永街道城中村治理创新是另一入选案例。面对城中村传统治理模式暴露出来的“通病”,福永街道紧紧抓住宝安区大力推动“网格化智慧管理工程”的契机,顺势而为,大胆探索,初步建立起了“多元化、网格化、智能化、制度化”的管理模式并取得阶段性成果。近年来,福永街道城中村社会安全形势整体平稳可控,53个城中村(占73.6%)已创建成区级“安全文明小区”。2015年与2013年相比,城中村入室盗窃案下降47.1%,“两抢”警情下降45.8%。(记者 张尉心 杨明铭 叶志卫)

[责任编辑:何畅]