当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 政务新闻

莲塘口岸将采用客货“一站式”通关

条评论立即评论

莲塘口岸将采用客货“一站式”通关

分享

昨日,市政协组织48名政协委员前往莲塘口岸就该口岸建设进行监督性视察。记者从活动中获悉,莲塘口岸将于今年年底建成开通,并采用客、货“一站式”通关。市委常委、常务副市长刘庆生,市政协常务副主席刘润华、副主席徐友军参加活动。

原标题:莲塘口岸将采用客货“一站式”通关

深圳新闻网讯 昨日,市政协组织48名政协委员前往莲塘口岸就该口岸建设进行监督性视察。记者从活动中获悉,莲塘口岸将于今年年底建成开通,并采用客、货“一站式”通关。市委常委、常务副市长刘庆生,市政协常务副主席刘润华、副主席徐友军参加活动。

莲塘口岸是深圳市规划建设的第七座跨境陆路口岸,承担香港与深圳东部、惠州以及粤东、赣南、闽南之间的跨界货运兼顾客运,是实现深港跨界交通“西进西出、东进东出”总体格局的东部重要口岸。项目总用地面积为17.7公顷,总建筑面积约13.7万平方米,项目总投资15.45亿元。莲塘口岸于2013年11月开工建设,目前旅检大楼结构已封顶,其他工程也在紧锣密鼓建设中。为了进一步实现便捷通关,莲塘口岸将实行客、货“一站式”通关,也就是联合查验,一次放行。市口岸办有关负责人表示,按照国家口岸办要求,“一站式”通关模式在港珠澳大桥试行后将复制到莲塘口岸。

视察中,莲塘口岸设计通行能力——每日货车1.5万辆、小汽车2000辆、大巴850辆、旅客3万人,引起了委员们的关注。委员们建议,应充分考虑实际客货通行需求,在建设中进行适当调整。此外,委员们认为,口岸内仅设置300个小汽车停车位也远远不能满足实际停车需求,希望进一步挖潜,让市民通关更加便利。

刘庆生表示,莲塘口岸是深圳的重大工程,目前正按照进度加快推进。针对口岸建设过程中和开通后配套方面的矛盾和困难,市政府将积极协调,深化研究,尽最大的努力加以破解,确保口岸的正常开通。希望政协委员们继续关心、支持包括莲塘口岸在内的重大工程建设,不断为全体市民谋得实实在在的获得感建言献策。(记者周元春)

[责任编辑:何畅]